ГТРК Воронеж

1 августа в Воронеже можно будет наблюдать солнечное затмение

14.07.2008

10:05

1 августа в Воронеже можно будет наблюдать солнечное затмение

Проверять состояние техники он начал заранее, за 2,5 недели. К солнечному затмению Михаил Черников и его оборудование практически готовы. Телескоп - самый большой и мощный в Воронежской области - он весит 1,5 тонны.

В Воронежском регионе именно в этот телескоп затмение будет видно лучше всего. Солнце закроется на половину, астрономы называют это "фаза 0,5". Но если о затмении не знать, то его можно и не заметить, человек никаких изменений не ощутит. И даже животные не впадут в спячку и не начнут метаться. Ученые говорят, что во время затмения они выставляли клетки с животными на улицу, и никаких изменений в их поведении не было.

Владимир Расхожев, доцент ВГУ: "Я думаю, что все эти измышления около солнечного затмения, скорее всего, это чисто для рекламы. Ну, не должно быть ничего - никаких этих особых мифов нет. Хотя явление, конечно, очень эмоциональное, но в то же время, я думаю, что кроме эмоций больше ничего не должно влиять".

Если нет специального оборудования для наблюдения за светилом, сгодится и обычная тонировочная автомобильная пленка, но её нужно сложить как минимум в четыре слоя. Иначе - могут пострадать глаза - ведь во время затмения солнце светит так же ярко, как и в обычный день. А чтобы рассматривать солнце в телескоп, на него поставят специальные фильтры - они ослабляют свет в 100.000 раз.

Михаил Черников, студент физического факультета ВГУ: "Освещенность меняется очень необычным образом. Это не похоже на пасмурную погоду, это не похоже на закат. То есть, как бы день, но свет какой-то не такой. Видимая поверхность солнца уменьшается и это сравнимо с виртуальным отдалением от солнца, потому что чем дальше от солнца, тем солнце выглядит меньше".

Нашествие луны на солнце начнется 1 августа в 13.00. В 14 часов 16 минут уже наступит та самая, максимальная "фаза 0,5", ее и ждут воронежские астрономы. Ведь следующее затмение, которое увидят в Воронежской области, будет лишь в 2060 году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх