ГТРК Воронеж

1 августа в Воронеже можно будет наблюдать солнечное затмение

14.07.2008

10:05

1 августа в Воронеже можно будет наблюдать солнечное затмение

Проверять состояние техники он начал заранее, за 2,5 недели. К солнечному затмению Михаил Черников и его оборудование практически готовы. Телескоп - самый большой и мощный в Воронежской области - он весит 1,5 тонны.

В Воронежском регионе именно в этот телескоп затмение будет видно лучше всего. Солнце закроется на половину, астрономы называют это "фаза 0,5". Но если о затмении не знать, то его можно и не заметить, человек никаких изменений не ощутит. И даже животные не впадут в спячку и не начнут метаться. Ученые говорят, что во время затмения они выставляли клетки с животными на улицу, и никаких изменений в их поведении не было.

Владимир Расхожев, доцент ВГУ: "Я думаю, что все эти измышления около солнечного затмения, скорее всего, это чисто для рекламы. Ну, не должно быть ничего - никаких этих особых мифов нет. Хотя явление, конечно, очень эмоциональное, но в то же время, я думаю, что кроме эмоций больше ничего не должно влиять".

Если нет специального оборудования для наблюдения за светилом, сгодится и обычная тонировочная автомобильная пленка, но её нужно сложить как минимум в четыре слоя. Иначе - могут пострадать глаза - ведь во время затмения солнце светит так же ярко, как и в обычный день. А чтобы рассматривать солнце в телескоп, на него поставят специальные фильтры - они ослабляют свет в 100.000 раз.

Михаил Черников, студент физического факультета ВГУ: "Освещенность меняется очень необычным образом. Это не похоже на пасмурную погоду, это не похоже на закат. То есть, как бы день, но свет какой-то не такой. Видимая поверхность солнца уменьшается и это сравнимо с виртуальным отдалением от солнца, потому что чем дальше от солнца, тем солнце выглядит меньше".

Нашествие луны на солнце начнется 1 августа в 13.00. В 14 часов 16 минут уже наступит та самая, максимальная "фаза 0,5", ее и ждут воронежские астрономы. Ведь следующее затмение, которое увидят в Воронежской области, будет лишь в 2060 году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх