ГТРК Воронеж

1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом

04.12.2006

09:22

1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом

Розоватая линия на экране монитора и есть грань, перейдя которую человек становится не таким как все. У него начинается другая жизнь. Жизнь полная страха и отчаяния. Так выглядят результаты исследований крови на наличие вируса иммунодефицита человека или СПИДа.

Татьяна Мамчик, главный врач Воронежского областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: "Где-то около 100 новых заражений в этом году. Хоть цифры-то маленькие, но по сравнению с другими годами темпы ВИЧ инфицирования не сильно, но ускорились к сожалению".

Для двадцатидвухлетней Екатерины, как и тысяч других людей СПИД был болезнью наркоманов и проституток, чем-то далёким и совсем не опасным. В тот день, когда врачи поставили ей роковой диагноз, она рассчитывала услышать совсем другие новости.

Екатерина: "Случилось это примерно я узнала год назад, я пошла в женскую консультацию становится на учёт по беременности, сдала стандартные анализы и выявила что у меня ВИЧ. Как я заразилась? От своего партнёра, с кем жила на тот момент. Потом он сказал, что ребёнок ему не нужен и я ему не нужна".

Первый ВИЧ-инфицированный появился в Воронежской области в 1989 году. Сегодня на учёте с подобным диагнозом состоят 438 пациентов.

Татьяна Мамчик, главный врач Воронежского областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: "Последние 5 лет преобладал парентеральный путь заражения, т.е. через кровь при употреблении наркотиков. Сейчас практически сравнялся, а в этом году даже превышает, половой путь заражения".

На лекарства для одного больного СПИДом в год уходит около 20 тысяч долларов в год. Но ВИЧ нельзя вылечить. Возможно, лишь уменьшить его негативное воздействие на организм. Поэтому очень важна профилактика. В этой небольшой комнате располагается автономная некоммерческая организация "Центр антиспид". Ежедневно её сотрудники отвечают на десятки вопросов связанных с "Чумой 20-го века", а также работают с ВИЧ инфицированными. Прежде всего, им нужна психологическая поддержка.

Елена Романяк, координатор АНО "Центр Анти Спид": "Когда люди сюда приходят они видят, как они называют, "таких же как они" и может быть те уже решили какие-то проблемы которые встают перед ними. Рассказать родственникам о диагнозе, близким людям рассказать. Здесь можно почерпнуть информацию о том, как это лучше сделать".

Екатерина решила оставить ребёнка. Современный уровень медицины позволяет вич-инфицированной матери родить здорового малыша. Анализы показали, что в крови Катиного ребёнка нет страшного вируса. А значит, можно жить и над розовой линией.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх