ГТРК Воронеж

1 марта 2013 года действие бесплатной приватизации закончится

29.11.2012

10:30

1 марта 2013 года действие бесплатной приватизации закончится

Больше 100 заявлений в неделю - по сравнению с началом года, желающих приватизировать свои квартиры или комнаты в общежитиях заметно увеличилось. Получая в собственность жилье, люди могут его продать, поменять, подарить, сдать в аренду или передать по наследству. Кроме того, появляется возможность получить кредит в залог своей недвижимости. И как уверяют в МФЦ - для этого нужно не так много документов и времени.

Екатерина Плотникова, инспектор МФЦ: "Необходимо явиться с членами семьи, которые проживают в данном жилом помещении, к нам - в наш многофункциональный центр. И предоставить минимум документов, как паспорт, свидетельство о рождении, если была смена фамилии, имени, отчества после 1991 года, то документы, подтверждающие смену фамилии. И, по большому счету, этого будет достаточно для приватизации жилого помещения".

По оценке специалистов, в городе неприватизированными остаются всего 15% фонда: чуть больше 24.000 жилых помещений. В основном - это комнаты в общежитиях. Каждое заявление рассматривается по два месяца. Кстати, в приватизации могут и отказать, например, из-за несогласия кого-то из членов семьи, или самовольной перепланировки - ее тоже нужно оформить. Эти причины самые распространенные. Кроме того, квартиры и комнаты в некоторых домах вообще нельзя оформить на себя.

Елена Фурсова, начальник отдела управления жилищного фонда департамента муниципальной собственности г. Воронежа: "У нас есть жилье, которое нельзя приватизировать в силу закона "О приватизации". Это жилищный фонд, который находится в аварийном состоянии (не подлежит приватизации), не подлежат приватизации служебные жилые помещения, и помещения, предоставленные по договорам маневренного жилищного фонда - это то жилье, которое дается временно для проживания до предоставления постоянного жилья".

Между тем, некоторые специалисты считают, что действие закона могут снова продлить, как это было, например, в январе 2007, а потом в марте 2010. Однако, еще в прошлый раз среди чиновников появилось мнение, что такая отсрочка тормозит строительство социального жилья: просто невыгодно строить дома, квартиры в которых моментально становятся частными и продаются. Тем не менее, после 1 марта собственником жилья можно будет стать: либо, по старинке, бесплатно, либо, по-новому, выкупив квартиру у муниципалитета по рыночной стоимости.

Илья Савчук, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх