ГТРК Воронеж

​1 сентября: в Воронеже некоторые ученики будут заниматься по необычным программам

01.09.2016

21:45

90 процентов образовательных учреждений региона в этом году смогли принять детей, имеющих ограничения по здоровью. В том числе в пяти организовали ресурсные классы. В день знаний открыли двери три новые школы, самая большая по площади – в Воронеже. Как отметили 1 сентября те, для кого уже прозвенел первый в этом году звонок и те, кто учится дома – Анна Андреещева.

Новый костюм, букет роз и большое желание учиться – путь в школу для маленького Саши оказался непростым. До трех лет он не понимал речь, не отзывался на свое имя и ничего не мог сказать. За спиной – годы лечения и обучения в ресурсной группе детского сада.

Ольга Ишевская, мама Саши:

«Это шанс научиться жить самостоятельно. Наши дети, они все понимают, но без практики, без постоянного наблюдения, как люди живут, общаются, они не смогут этого сделать. Он готов, но ему надо постепенно и с особыми образовательными условиями».


В гимназию имени Андрея Платонова приняли восемь первоклашек с расстройством аутистического спектра. Они будут учиться в обычных классах, но при необходимости заниматься с тьюторами в отдельных помещениях. Такой метод образования называется «инклюзия». Его практикуют уже в 7 школах области.

Это самое большое по площади учебное заведение области, открытие которого приурочили ко Дню знаний. Больше 200 первоклашек спешат занять парты в новых современных классах. Занятие здесь начались для тысячи ста детей. 90 процентов из них, по словам представителей мэрии, – жители ближайшего микрорайона. Но мест всем не хватило.


Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«С недостатком мест можно делать только одно – строить новые школы. Очень надеемся на то, что федеральная программа, которая позволит обеспечить обучение в одну смену и соответственно территориально приблизить школы к местам проживания, заработает в полном объеме. Она продекларирована. Какие-то средства начинают выделяться, но, к сожалению, объем этих средств пока не достаточен».

В следующем году чиновники рассчитывают начать строительство двух школ и одной пристройки в новых жилых кварталах города. Но и этого, говорит градоначальник, мало. Чтобы полностью ликвидировать вторую смену, нужно в год строить три учебных заведения. А это – минимум два с половиной миллиарда рублей.

Первого сентября ученики школы номер 40 стали гимназистами. Учебное заведение, которое раньше принадлежало РЖД, присоединили к гимназии имени Басова. Осталось инженерно-техническое направление, которое оптимально сочетается с физико-математическим уклоном гимназии. Теперь в ней, с учетом дошкольников, учатся почти 1770 человек. Несмотря на такое количество детей, дирекция надеется уместить их в одну смену.

Марина Бочарова, депутат Воронежской городской думы:

«В этой школе так же будет сохранена первая смена. Поэтому двигаемся только вперед. С учетом определенных высвобождений помещений к первоначальному использованию, и с учетом пристроек и строительства новых школ. Этот процесс будет постепенный».

После торжественной линейки – первый урок. Во многих школах он посвящен профориентации. Педагоги помогают ребятам определиться с будущей профессией. Некоторые уже знают, что ждет их впереди.

Максим Репников, ученик 11 класса:

«Военная академия, высшее летное училище, город Краснодар. – Будешь родину защищать? – Да, летчиком».

Квестом и совместной прогулкой встречали День знаний так называемые хоумскулеры. Те, кто в школу не ходит, а предпочитает получать знания дома. Учиться можно дистанционно, а школу не обязательно выбирать в своем регионе. Например, Платон учится в Новосибирске. Говорит, в такой домашней форме обучения много плюсов.

Платон, ученик семейной формы обучения:

«Я просыпаюсь в любое время и когда я захочу, мама мне включает мою школу на компьютере, на телефоне или планшете и как бы я учусь».

Семейное образование, которое является полноправной формой обучения, пока непопулярно. В этом году в Воронеже около 40 детей будут осваивать программу не в классах, а в домашних условиях. Для остальных уже завтра начнутся школьные будни.

Анна Андреещева, Татьяна Маликова, Иван Токарев.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх