ГТРК Воронеж

​10 человек на место. В академии ВВС рекордное число абитуриентов

17.07.2015

09:35

Военных инженеров и метеорологов станет больше – раза в полтора. В военно-воздушную академию ВВС имени Жуковского и Гагарина в этом году рекордный набор. На вступительные испытания приехали 3200 человек со всей страны, некоторые даже учебу в вузах ради перспективы военной карьеры бросили. Такого не было за всю историю вуза. Как сдают экзамены кандидаты в офицеры?

Перед экзаменом у них массаж. Само вступительное испытание для всех заканчивается почти моментально. И чем быстрее, тем оценка выше. Вместо привычных "четверок" и "пятерок" - десятки или даже сотня баллов. Рекордсмены этого набора на стометровку тратят чуть больше 11-ти секунд. Дождь, уверяют, только подгоняет – бегать не жарко. А во время подготовки снарядов – пусть пока только спортивных – можно, например, так отличиться.

На "отлично" хватит 14-ти подтягиваний. Самые подготовленные делают вплоть до 30-ти. Любитель географии Кирилл Чернов, чтобы стать военным метеорологом, говорит, заранее работал над собой – на стадионе.

Кирилл Чернов, абитуриент: "Раньше подтягивался раз 10 только, полгода назад. Сейчас – 21. Много народу! - Ты когда увидел, шок был, что столько желающих? - Сначала – да, ошарашило. Потом я уже узнал, что они на другие факультеты еще идут. А на мой там 3 группы только".

Денис Захаренко так захотел поступить в академию ВВС, что провел в воздухе почти 10 часов. Столько в общей сложности добирался до Воронежа – он с Камчатки. Из-за вуза минобороны, рассказывает, не задумываясь, бросил гражданский. Родители - бизнесмены не отговаривали, даже наоборот. Ради будущей успешной карьеры сына согласились на разлуку.

Денис Захаренко, абитуриент: "Приедут, 1 августа – уже билеты купили за полгода, подготовились. Я учился на технолога пищевых производств – ну, то есть, начальником работать на каком-нибудь заводе, производство пищи. А здесь я учусь на строителя аэродромов. Профессия очень престижная даже за рубежом будет. Так что, я считаю, лучше здесь окончить, чем гражданский вуз обычный".

Абитуриенту Мозикову, чтобы встретиться с родителями, даже палаточный городок покидать не придется. Отец служит в академии. Кем станет сын потомственного военного, у него самого сомнений не было и нет.

Михаил Мозиков, абитуриент: "Я буду четвертым поколением в этой академии – вот. Мой прадед с самого основания этой академии еще в другом городе служил там. Потом он поспособствовал выбору дедушки, чтобы он потупил именно на метеофакультет. А потом все так и пошло. Мне сказали, выбирай сам, но когда тут такие родовые традиции, я просто не мог сделать другой выбор".

Академию ВВС в этом году выбрали почти 3 200 абитуриентов – от Владивостока до Калининграда. Часть уже отсеяли. Этим летом, говорят, как никогда, есть из кого выбрать. Претенденты подготовлены – физически и интеллектуально. Так в прошлом наборе "золотых медалистов не было – сейчас их свыше 60-ти. Еще у 40-ка за успеваемость школьное "серебро". Конкуренция серьезная – средний конкурс по академии 3 выпускника на место. На top-специальности – в разы больше.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина: "На специальность "информационная безопасность" конкурс до 10 человек на место. И в целом на факультет радиоэлектронной борьбы высокий конкурс. Как ни странно, "строительство и эксплуатация аэродромов" - это достаточно тяжелая специальность в последствие для службы – вот, но тоже очень большой конкурс – где-то около 6 человек на место".

Это результат труда и своего рода агитдесантов. Делегаты вуза ездили по всей стране. В Воронеже масштабы пополнения академии ВВС ощутят на присяге. Если к каждому поступившему приедут хотя бы родители, в центре города соберутся сразу почти 7 тысяч человек.

Евгения Соседко, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх