ГТРК Воронеж

10 человек на место. В научной роте Воронежской академии ВВС пополнение

07.07.2017

17:25

Выпускники ведущих технических вузов Москвы, Петербурга, Уфы, Красноярска, Липецка, Тулы и Ахтубинска приедут сюда на днях.

В армию они пошли с родителями и девушками. Трогательные проводы сегодня устроили самым интеллектуальным призывникам. Пополнение прибыло в научную роту академии ВВС.

Для семей вундеркиндов устроили экскурсию по расположению. Пока в этом ряду только воронежцы. Наши земляки – треть всего 9 по счёту призыва научной роты. Выпускники ведущих технических вузов Москвы, Петербурга, Уфы, Красноярска, Липецка, Тулы и Ахтубинска приедут сюда на днях. Всего же таких новобранцев – 31.

В академии говорят, критерии отбора только растут. В этом году на каждое место было с десяток претендентов. Такую альтернативу обычной службе уже считают сверхпрестижной. Из 210 парней, отслуживших в роте, почти половина осталась в вооружённых силах. Первые операторы уже дослужились до «старлеев».

Достижения научного подразделения академии – свыше 20 патэнтов и более 450 статей. Сейчас операторы готовят свои изобретения к международному военно-техническому форуму «Армия-2017».

Представят, в частности, летающую исследовательскую платформу. С её помощью работают над созданием так называемого «технического зрения». Чтобы крылатые машины почти без участия экипажа могли совершать дозаправку в воздухе или, например, групповые полёты. Новобранцев вовлекать в процесс активно начнут после присяги. План их работы уже расписан на год вперёд.

Илья Бурносенко, призывник:

«Я считаю, что здесь лучшее место, где я могу совместить и свою службу и отдать все свои приобретённые навыки в университете на благо страны. Вчера даже об этом ещё не думал, но как приехал сегодня, появляются мысли, что правда, может, остаться».

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

«Даже если он не готов ещё стать офицером, но готов остаться в кадрах вооруженных сил в качестве гражданского персонала, они все востребованы. Очень многие из них, порядка 30 человек ушло в научно-исследовательские организации. Они там работают на гражданских должностях. Очень много из них, порядка 60 человек сегодня работают в оборонно-промышленном комплексе, в научно-исследовательских организациях, конструкторских бюро, при каких-то производственных объединениях».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх