ГТРК Воронеж

В тени и на виду. Десять лет во власти воронежского управленца Александра Гусева

09.01.2018

14:05

Начала этот год Воронежская область с новым губернатором.

До новых выборов руководить регионом, судя по всему, будет Александр Гусев. Это как минимум, если он сам не пойдёт на выборы. Гусев – человек воронежцам хорошо знакомый. Последние 10 лет был и на виду, и в то же время в тени Алексея Гордеева. Корреспонденты «Вести-Воронеж» решили вспомнить, какие события произошли в области при непосредственном участии Александра Гусева.

В информационные ленты тогда ещё заместитель председателя правительства региона попал в 2009 году, когда лично приехал успокаивать отчаявшихся работников Семилукского огнеупорного, а потом активно участвовал в процедуре, так сказать, национализации предприятия, когда правительство области стало владельцем контрольного пакета акций завода.

В качестве зама губернатора Гусев курировал крупные промышленные проекты. Например, совместную работу воронежских и украинских конструкторов над лайнерами Ан-148 и Ан-70. Взаимодействовал с иностранными инвесторами, например, при нём концерн Пирелли провёл модернизацию воронежского шинного.

В должности вице-губернатора Александр Гусев участвовал во всех основных событиях в судьбе региона.

Можно сказать, при непосредственном участии Гусева:

  • в Воронеже внедряли систему видеофиксации нарушений;
  • открыли Масловскую индустриальную зону;
  • передали в концессию воронежский водоканал.

Летом 2013 года Александру Гусеву пришлось, так сказать, закрыть собой ещё одну амбразуру – временно исполняющий обязанности главы города Геннадий Чернушкин, которого поддерживал губернатор Гордеев, накануне выборов мэра передумал возглавлять Воронеж.

Опытным управленцем, которого эксперты тут же окрестили «замом губернатора по городу» стал Александр Гусев. К этому моменту он был на хорошем счету у Гордеева, имел множество наград, в том числе медаль участника ликвидации пожаров 2010 года и медаль за заслуги перед Отечеством 2 степени. Перед выборами он с головой окунулся в проблемы воронежцев: разбирался с водными проблемами в Масловке.

Возвращал тепло и горячую воду горожанам и разгребал финансовые проблемы теплоснабжающих организаций. И даже катался с воронежцами на автобусе, чтобы узнать, комфортно ли в воронежских маршрутках.

Мэром Александр Гусев в итоге стал. Но эти выборы вошли в историю как выборы с самой низкой явкой – на избирательные участки пришло 23% воронежцев. Уже при мэре Гусеве после реконструкции открылся ставший акционерным обществом центральный рынок. А торговля и внешний облик Воронежа претерпели значительные изменения: киоски и павильоны начали стремительно исчезать с центральных улиц города. Тем, кто подчиняться новым правилам отказывался, штрафовали и отключали электричество.

Сносили целыми мини-рынками. Торговцы судились, митинговали и даже пытались ложиться под бульдозеры. В итоге после продолжительных боев, и не только в судах, все-таки исчезли рынки на Остужева и на Димитрова. Собирать вещи предложили торговцам подземного перехода у Цирка. Правда, действия мэрии трудно назвать жесткими – сносы рынков многократно откладывались, как и сроки выселения торговцев их перехода. Мэрия регулярно объявляла последние предупреждения.

Усмирить общественность Александр Гусев пытался и в истории со строительством дороги через Нагорную дубраву, причём дважды обещал, что специалисты поищут альтернативу.

Воронежцам Александр Гусев запомнится как последний избранный мэр Воронежа. В конце прошлого года депутаты гордумы отменили эту процедуру для градоначальников. До этого он не раз говорил, что в таком большом городе как Воронеж, выборы обязательно должны быть. Но потом решение депутатов гордумы поддержал губернатор – и Гусев тоже передумал. При этом идти на второй срок мэр не раз публично отказывался.

И хотя назначение на должность главы региона, пусть и с пометкой временно исполняющий обязанности, для 54-летнего чиновника, скорее всего, стало полной неожиданностью, он может надолго задержаться во власти, если пойдёт на выборы и одержит победу.

Пока же Гусев обещает продолжить заданный Гордеевым курс, а сам Гордеев посоветовал своему преемнику цитата «уметь брать на себя ответственность и иметь силу воли для жестких, но порой необходимых решений».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.05

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх