ГТРК Воронеж

10 семей в посёлке Пригородный живут в здании бывшей тюрьмы

22.07.2009

18:00

10 семей в посёлке Пригородный живут в здании бывшей тюрьмы

Решётки на окнах - не прихоть жителей первого этажа. Это часть истории. Здание построили полвека назад как барак для заключённых, которые работали на сахарном заводе, затем сюда переселили вольнонаёмных. Жильё построено как временное, нет фундамента и чердака.

По документам это здание вообще не жилое. Поэтому никто не осмелится потратить 1,5 миллиона бюджетных денег на ремонт сарая. Однако, жителей больше пугает не текущая крыша и плохая аура бывшей тюрьмы, а потеря квадратных метров при переселении.

В качестве единственной альтернативы местные власти предложили жителям бывшего общежития сахарного завода переселиться в бывшее общежитие мясокомбината, однако менять шило на мыло люди не стали.

Нина Мирошникова прожила здесь 30 лет. С иронией говорит: бывший тюремный барак и для неё стал местом заключения. Справлять новоселье в таких же казематах не хочет.

Нина Мирошникова, жительница общежития: "Там нет удобств, нет ни туалета, ни кухни, дали 3 комнатки маленькие. Куда мы поместимся? Даже если кроватки поставить маленькие нам не поместиться".

У пенсионерки сейчас 62 квадратных метра, взамен ей предложили на треть меньше, без текущих крыш, но в коммуналке с удобствами в конце коридора. По норме, каждого жителя общежития необходимо обеспечить как минимум двухкомнатной секцией. У поселковой администрации такого количества жилья просто нет.

Ольга Попова, заместитель Главы пригородного сельского поселения: "Учётная норма предоставления жилья в пригородном поселении по решению Совета депутатов 11 квадратных метров. Это единственное муниципальное жильё, которое мы можем предложить".

Коммунальщики утверждают: долг жителей общежития превысил 50.000 рублей, обогревать приходится всё здание, рассчитанное как минимум на 200 человек. Это значит, что отопительный сезон для обитателей бывшей тюрьмы может и не наступить. А с приходом холодов людей придется не переселять, а эвакуировать.

Леонид Беделизов, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх