ГТРК Воронеж

100 лет Первой мировой войне. В Воронеже вспоминали героев

04.08.2014

11:00

На мемориале имена только полных Георгиевских кавалеров, то есть тех, кто был награжден четырьмя георгиевскими крестами. Такие награды получали за исключительный подвиг. Полный георгиевский бант у Евгений Панкова - от деда, бывшего рядового, который после войны говорил только шепотом - из-за ожогов. Чья награда - краевед не знает сам, в советское время гордиться участием в Империалистической войне было не принято.

Евгений Панков, краевед: "Я написал запрос в исторический архив, они пока не ответили. Достались от деда, то ли деда самого. Он участвовал в войне, был отравлен немецким газом, но в советское время эти все награды, в общем-то, прятались".

У большой семьи Гридяевых наград от деда почти не осталось - в тридцатые герою войны пришлось продать Георгиевские кресты - спасал от голодной смерти десятерых детей. Подпрапорщик 10 Туркестанского пехотного полка Василий Гридяев полным кавалеров стал за то, что умел брать на себя ответственность. Золотой крест получил лично от императора - вопреки приказу увел своих солдат от газовой атаки. Они укрылись в пустой деревне, а после того, как газы прошли - выбрались и отразили пять атак немцев, которые были уверены, что в окопах не осталось живых. В тот день на участке Гридяева был только один раненый, на других - в живых не осталось практически никого.

Анатолий Гридяев, сын Василия Гридяева: "Их вынули из окопов, положили рядами. В это время царь приезжал с женой к ним с полк, он ходил по рядам, и как говорил папа, он плакал навзрыд. И перед построением полка подозвали отца, он снял со своей груди крест первой степени и повесил на грудь отца".

Сколько героев Первой мировой покоится здесь - неизвестно. Метрические книги Тернового кладбища не сохранились. Известны лишь четверо - три полковника и один ротмистр.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Воронежцев отправилось на ту войну 380.000, многие из них не вернулись. Сегодня мы открываем памятный знак, где высечено 36 фамилий воронежцев, полных георгиевских кавалеров, героев той войны, и нам есть, чем гордиться".

Несмотря на палящее солнце, коллекционеры сегодня открыли музей под открытым небом. Журналы 1915 года с именами погибших, книга, доход от продажи которой отправляли на нужды армии, и очень много фотографий. Офицеры по возможности делали для родных снимки перед отправкой на фронт - знали, что едут на смерть.

В музее-диораме - Воронежцы в Первой мировой. На стендах много знакомых лиц: Великая Княгиня Ольга Ольденбургская, прошедшая эту войну сестрой милосердия. Писательница Милицына, также спасавшая раненых солдат. Создатель Россошанской плодово-ягодной станции Михаил Ульянищев и многие другие известные земляки, прошедшие по фронтам. В областном краеведческом музее экспозицию, обновленную к столетию исторического события, назвали "Неизвестная война". Оружие, ордена, форма. Более 50 экспонатов из фондов, раньше они не выставлялись. Например, знамя предположительно пятого пулеметного полка, который был расквартирован в Воронеже и который и начал в нашем городе революционные действия.

Александр Кулешов, заместитель Воронежского областного краеведческого музея: "Перед отправкой в институт Грабаря, мы обратили внимание на то, что, скорее всего, в период с 17 года над знаменем надругались, поскольку лик Христа, который находится на одной из сторон, был разрисован чёрной краской. Кто-то из революционно настроенных солдат решил поступить таким образом. В результате реставрации полностью было очищено знамя".

100-летие начала Великой войны в центре Воронежа активисты просветительской организации отметили, засыпая прохожих вопросами с подвохом. Например, сколько героев СССР было в Первой мировой. Оказалось - воронежцы учебники истории все же открывали.

Воронежцев, которые сражались на фронтах первой мировой, скоро увековечат на бумаге. В области готовят книгу памяти, в которой соберут все имена участников этого конфликта - она сейчас готовится к публикации.

Наталья Зубкова, Ольга Зубкова, Павел Редькин и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх