ГТРК Воронеж

100 лет Первой мировой войне. В Воронеже вспоминали героев

04.08.2014

11:00

На мемориале имена только полных Георгиевских кавалеров, то есть тех, кто был награжден четырьмя георгиевскими крестами. Такие награды получали за исключительный подвиг. Полный георгиевский бант у Евгений Панкова - от деда, бывшего рядового, который после войны говорил только шепотом - из-за ожогов. Чья награда - краевед не знает сам, в советское время гордиться участием в Империалистической войне было не принято.

Евгений Панков, краевед: "Я написал запрос в исторический архив, они пока не ответили. Достались от деда, то ли деда самого. Он участвовал в войне, был отравлен немецким газом, но в советское время эти все награды, в общем-то, прятались".

У большой семьи Гридяевых наград от деда почти не осталось - в тридцатые герою войны пришлось продать Георгиевские кресты - спасал от голодной смерти десятерых детей. Подпрапорщик 10 Туркестанского пехотного полка Василий Гридяев полным кавалеров стал за то, что умел брать на себя ответственность. Золотой крест получил лично от императора - вопреки приказу увел своих солдат от газовой атаки. Они укрылись в пустой деревне, а после того, как газы прошли - выбрались и отразили пять атак немцев, которые были уверены, что в окопах не осталось живых. В тот день на участке Гридяева был только один раненый, на других - в живых не осталось практически никого.

Анатолий Гридяев, сын Василия Гридяева: "Их вынули из окопов, положили рядами. В это время царь приезжал с женой к ним с полк, он ходил по рядам, и как говорил папа, он плакал навзрыд. И перед построением полка подозвали отца, он снял со своей груди крест первой степени и повесил на грудь отца".

Сколько героев Первой мировой покоится здесь - неизвестно. Метрические книги Тернового кладбища не сохранились. Известны лишь четверо - три полковника и один ротмистр.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Воронежцев отправилось на ту войну 380.000, многие из них не вернулись. Сегодня мы открываем памятный знак, где высечено 36 фамилий воронежцев, полных георгиевских кавалеров, героев той войны, и нам есть, чем гордиться".

Несмотря на палящее солнце, коллекционеры сегодня открыли музей под открытым небом. Журналы 1915 года с именами погибших, книга, доход от продажи которой отправляли на нужды армии, и очень много фотографий. Офицеры по возможности делали для родных снимки перед отправкой на фронт - знали, что едут на смерть.

В музее-диораме - Воронежцы в Первой мировой. На стендах много знакомых лиц: Великая Княгиня Ольга Ольденбургская, прошедшая эту войну сестрой милосердия. Писательница Милицына, также спасавшая раненых солдат. Создатель Россошанской плодово-ягодной станции Михаил Ульянищев и многие другие известные земляки, прошедшие по фронтам. В областном краеведческом музее экспозицию, обновленную к столетию исторического события, назвали "Неизвестная война". Оружие, ордена, форма. Более 50 экспонатов из фондов, раньше они не выставлялись. Например, знамя предположительно пятого пулеметного полка, который был расквартирован в Воронеже и который и начал в нашем городе революционные действия.

Александр Кулешов, заместитель Воронежского областного краеведческого музея: "Перед отправкой в институт Грабаря, мы обратили внимание на то, что, скорее всего, в период с 17 года над знаменем надругались, поскольку лик Христа, который находится на одной из сторон, был разрисован чёрной краской. Кто-то из революционно настроенных солдат решил поступить таким образом. В результате реставрации полностью было очищено знамя".

100-летие начала Великой войны в центре Воронежа активисты просветительской организации отметили, засыпая прохожих вопросами с подвохом. Например, сколько героев СССР было в Первой мировой. Оказалось - воронежцы учебники истории все же открывали.

Воронежцев, которые сражались на фронтах первой мировой, скоро увековечат на бумаге. В области готовят книгу памяти, в которой соберут все имена участников этого конфликта - она сейчас готовится к публикации.

Наталья Зубкова, Ольга Зубкова, Павел Редькин и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх