ГТРК Воронеж

100-летие начала Первой Мировой в документальных снимках

24.03.2014

15:20

100-летие начала Первой Мировой в документальных снимках

Вход свободный, но только с билетом на спектакль. Сегодня в фойе театра оперы и балета открылась фотовыставка, посвященная столетию со дня начала Первой мировой войны. Это практически хроника событий, начиная с момента, когда император Николай II объявил о вступлении России в боевые действия. На фотографиях изображены солдаты, окопы, орудия. На двух снимках в военной форме отметился даже поэт Сергей Есенин. А на фотографиях с ранеными видна императрица Александра Федоровна, которая сама работала в царскосельском госпитале. 6 декабря 1914 года Николай II проезжал через Воронеж. Он встретился с депутацией, побывал в военном госпитале, отстоял молебен в Благовещенском соборе, на месте которого сейчас располагается главный корпус ВГУ. И вечером этого же дня он уехал. Этот приезд засняли на кинопленку, а фотографии, которые показаны на выставке - стоп-кадры хроники. Все остальные визиты царской семьи в Воронеж были в мирное время.

Сергей Соболев, организатор выставки: "Связаны они были уже не с войной. Довоенные визиты были, когда он был еще цесаревичем проезжал. Были великие князья. Конечно, из дома Романовых великие князья, они приезжали, и в том числе связанные с замком Ольденбургских, ну и по военному интендантству они приезжали".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх