100-летнее здание бывшей конюшни признано пригодным для жилья
ГТРК Воронеж

100-летнее здание бывшей конюшни признано пригодным для жилья

10.07.2008

18:35

100-летнее здание бывшей конюшни признано пригодным для жилья

Новая крыша и пластиковые окна снаружи, сырость и грибок внутри. Под самой крышей историческая надпись - "четвертый конный полк".

Здание было построено в 1904 году здесь располагался четвертый конный корпус, а уже в советские времена в 1961 году сюда переселили людей. До сих пор здание не признано аварийным, а люди, живущие здесь, опасаются за свою жизнь.

Зоя Семёнова, житель дома по Краснознамённой ╧167: "В любой момент может обвалиться потолок, где протекла крыша, уже всё висит, если идёт дождь, то угол у меня систематически мокрый".

У всех жильцов дома одна беда - прохудившаяся от постоянной сырости крыша. Даже новое перекрытие не помогает, в доме и после капитального ремонта вновь появился грибок, вывести который, как считают жильцы, уже невозможно. Семья Натальи Коровиной вынуждена жить в разных частях Воронежа: сын снимает квартиру, мать на даче у брата. Спать можно лишь на одной кровати над безопасным участком потолка.

Наталья Коровина, житель дома по Краснознамённой ╧167: "А я тоже периодически где, когда переночую, здесь у них ночую, в общем, как БОМЖ я, посмотрите, какая ситуация, можно проживать здесь, вот, всё брошено, сумки, всё".

Уже не первый год 40 семей проживающих в этом доме пытаются добиться признания его аварийным и передачи в муниципальную собственность. Однако, местные власти принимать старый дом даже после ремонта не торопятся, а КЭЧ признать его аварийным отказывается. Военная прокуратура Московского гарнизона после проверки сочла дом пригодным для жилья.

Александр Вертухин, военный прокурор Московского военного округа: "У нас есть заключение о том, что в доме проведён капитальный ремонт. Дом не является аварийным. Угрозы для жизни людей нет".

Однако, жильцы требуют расселения по федеральной программе "Ветхое жильё". После ремонта в кирпичных стенах вновь появились новые трещины, а фундамент осел. В следующем году дом-конюшня отметит свой 105 юбилей, если, конечно, выдержат прогнившие балки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх