100 рублей - за жизнь ребенка
ГТРК Воронеж

100 рублей - за жизнь ребенка

16.07.2008

10:15

100 рублей - за жизнь ребенка

Илья очень быстро вырос. Через два месяца после покупки удерживающего кресла он в него уже не помещается. Папа думал не долго, снял сиденье со старого авто и подложил сыну. Креплений никаких, да и ремень безопасности маленькое тело не удержит. В автомобиле все рассчитано на средний вес человека 70 килограммов и рост от 150 сантиметров. Илья весит около 40.

Геннадий Небольсин: "Если не подходит ему ни одно заводское устройство - тогда что делать. А? Всю жизнь ездили, и не было безопасности. А сейчас пристали к безопасности".

Андрей Парфенов долго пытался найти крепления, но так и не смог. В автомобиле 1987 года выпуска безопасное место для ребенка просто не предусмотрено.

Андрей Парфенов, водитель: "Теоретически, можно сделать ремни простейшие, хотя бы по принципу ремней в самолетных креслах - просто на поясе их застегивать. Эффективность их, при столкновении, ну, по крайне мере, не хуже, я думаю, чем обычных".

Если у одной машины скорость 40 километров в час, у другой 100 - уже не важно, кто соблюдал, а кто нарушал правила. Сила удара - огромна, при столкновении скорости складываются. На съемке краш-теста, подготовленного ГИБДД, видно, что ребенок сидит между двумя взрослыми на заднем сиденье. При ударе он вылетает вперед, ударяется о переднее сиденье и бьется об лобовое стекло.

Дмитрий Прибытков, инспектор по пропаганде полка ДПС: "Пока сам человек, либо кто-то знакомый, не попадет в такую неприятную ситуацию, тогда сразу люди бегут в магазины, сразу покупают. Потому что последствия очень тяжкие и ребенка на ранней стадии иметь инвалидом, я думаю, что не каждый хочет".

За то, что ребенка перевозят не в кресле, полагается один из самых маленьких штрафов. Всего 100 рублей. А даже за разговор по телефону за рулем в 5 раз выше. Но самое дешевое кресло - от 2000 рублей. В течение 12 лет, пока чадо должно в нем сидеть, таких придется купить как минимум два - под рост и вес ребенка. Многие предпочитают просто заплатить штраф, ссылаясь на то, что с детьми ездят не часто.

Еще не прошло недели, как Юрий Недосейкин стал дедушкой. На днях на свет появились сразу две внучки. Первым делом кинулся покупать кроватки и коляски, а потом - автомобильные кресла. Говорит, что жизнь ребенка дороже любых денег, да и самому так будет спокойнее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх