ГТРК Воронеж

100 рублей - за жизнь ребенка

16.07.2008

10:15

100 рублей - за жизнь ребенка

Илья очень быстро вырос. Через два месяца после покупки удерживающего кресла он в него уже не помещается. Папа думал не долго, снял сиденье со старого авто и подложил сыну. Креплений никаких, да и ремень безопасности маленькое тело не удержит. В автомобиле все рассчитано на средний вес человека 70 килограммов и рост от 150 сантиметров. Илья весит около 40.

Геннадий Небольсин: "Если не подходит ему ни одно заводское устройство - тогда что делать. А? Всю жизнь ездили, и не было безопасности. А сейчас пристали к безопасности".

Андрей Парфенов долго пытался найти крепления, но так и не смог. В автомобиле 1987 года выпуска безопасное место для ребенка просто не предусмотрено.

Андрей Парфенов, водитель: "Теоретически, можно сделать ремни простейшие, хотя бы по принципу ремней в самолетных креслах - просто на поясе их застегивать. Эффективность их, при столкновении, ну, по крайне мере, не хуже, я думаю, чем обычных".

Если у одной машины скорость 40 километров в час, у другой 100 - уже не важно, кто соблюдал, а кто нарушал правила. Сила удара - огромна, при столкновении скорости складываются. На съемке краш-теста, подготовленного ГИБДД, видно, что ребенок сидит между двумя взрослыми на заднем сиденье. При ударе он вылетает вперед, ударяется о переднее сиденье и бьется об лобовое стекло.

Дмитрий Прибытков, инспектор по пропаганде полка ДПС: "Пока сам человек, либо кто-то знакомый, не попадет в такую неприятную ситуацию, тогда сразу люди бегут в магазины, сразу покупают. Потому что последствия очень тяжкие и ребенка на ранней стадии иметь инвалидом, я думаю, что не каждый хочет".

За то, что ребенка перевозят не в кресле, полагается один из самых маленьких штрафов. Всего 100 рублей. А даже за разговор по телефону за рулем в 5 раз выше. Но самое дешевое кресло - от 2000 рублей. В течение 12 лет, пока чадо должно в нем сидеть, таких придется купить как минимум два - под рост и вес ребенка. Многие предпочитают просто заплатить штраф, ссылаясь на то, что с детьми ездят не часто.

Еще не прошло недели, как Юрий Недосейкин стал дедушкой. На днях на свет появились сразу две внучки. Первым делом кинулся покупать кроватки и коляски, а потом - автомобильные кресла. Говорит, что жизнь ребенка дороже любых денег, да и самому так будет спокойнее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх