ГТРК Воронеж

100 воронежских домов отключены от теплоснабжения за долги перед газовиками

29.07.2011

11:00

100 воронежских домов отключены от теплоснабжения за долги перед газовиками

Нагреть и донести - с такого ритуала теперь начинается каждое утро Наталии Цыковой. Воды в её доме нет с середины мая. Сначала был плановый ремонт теплосети - узнали жильцы из объявления на подъезде. Две недели спустя, когда закончилась профилактика, горячая вода в кранах так и не появилась.

Наталия Цыкова, жительница дома ╧22 по ул. Плехановской: "Мы неоднократно обращались в разные организации, но воду нам включили только 20. Вот мы очень обрадовались этому обстоятельству, но недолго длилось наше счастье. 25 числа воду отключили вновь, и теперь уже никакого объявления не висело на нашем подъезде".

В управляющей компании объяснили - причина отключений - долги "Теплосети" перед газовиками. И уверяют - мы здесь ни при чём.

Сергей Ильин, директор Управляющей компании Центрального района: "В цепочке взаиморасчётов между населением и теплоснабжающей организацией Управляющая компания отсутствует, так как договорные обязательства и распорядительные письма подразумевают поступление денежных средств населения напрямую на расчётный счёт поставщика тепла".

В этом доме воды нет 1,5 месяца. Мария Пядухова говорит, последние три года такое летом бывает часто. И с гордостью показывает 15-литровую кастрюлю - весьма полезная летом посуда. Только вот сумма за горячую воду в платёжке беспокоит.

Мария Пядухова, жительница дома ╧66 по ул. 1905 года: "За что платим, не знаем. Ну, а воду снимаем. Потому что мы ошибаемся, горячую воду мы включаем, ошибаемся и вот получается за холодную платим и вроде как за горячую, а она получается как тоже холодная. Вот весь сказ. Вот сидим всё лето не купамшись".

В местном ТСЖ тоже утверждают - никому ничего не должны. Это другие коммунальщики виноваты - платят нерегулярно - в итоге отключили всех.

Наталья Пальчиковская, мастер ТСЖ: "Опечатана труба, которая поставляет газ на теплостанции. Так что один дом наш не может отапливать, он нам только даёт теплоноситель, а горячую воду у нас она проходит через теплообменник, мы сами делим".

Задолженность поставщиков тепла перед газовиками с начала месяца уменьшилась с 200 до 70 миллионов рублей. Из-за оставшихся долгов почти 100 домов Воронежа живут без горячей воды. Поставщики газа говорят, что такое - впервые за долгие годы. И предлагают изменить схему расчётов за коммунальные услуги. Обычно горожане платят управляющей компании, оттуда - тепловикам, а уже те - газовикам. Где застревают деньги, непонятно, но в итоге до конечного пункта они доходят либо не в полном объеме, либо не доходят совсем.

Константин Зубарев, заместитель генерального директора компании "Газпром межрегионгаз Воронеж": "Компания Газпром межрегионгаз Воронеж вынуждена идти на крайние меры в виде отключений теплоснабжающих организаций от газопотребления. Это, ещё раз говорю, крайняя мера после того, как исчерпаны все те необходимые мероприятия с нашей стороны".

Пока жители выясняют, кто виноват, счёт в их платёжках за горячую воду остается неизменным. Коммунальщики, правда, обещали сделать перерасчёт. Мария Пядухова в квитанции за июнь никаких изменений не увидела. А у Натальи сумма уменьшилась рублей на 20.

Евгения Шашова, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх