ГТРК Воронеж

100.000 воронежцев приняли участие в Пасхальных богослужениях

20.04.2009

17:30

100.000 воронежцев приняли участие в Пасхальных богослужениях

Служба начинается крестным ходом вокруг храма, с пением и зажженными свечами в руках.

Крестный ход напоминает шествие жен-мироносиц ко Гробу Спасителя для помазания его тела. Крестный ход останавливается перед закрытыми вратами храма и в первый раз звучит пасхальное - "Христос воскресе!". Затем врата храма открываются. Это символ - возможность после смерти попасть на небо. До воскрешения Христа ее не было. А потом, уже в храме начинается торжественное пение Пасхального канона. Священнослужители обходят церковь, и радостно приветствуют прихожан.

Пасхальные праздники продолжились и в воскресенье. В этот день все ждут благодатный огонь. Чуть менее 3.000 километров по воздуху от Иерусалима до Москвы, а затем до Воронежа - так уже несколько лет. В этом году решили сэкономить и везли лампаду автотранспортом. В Воронеже благодатный огонь встречали с оркестром.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Несмотря ни на какой политический строй, несмотря ни на какие кризисы или катаклизмы, оно сохранилось в каждой русской семье, и это, наверное, традиции, которые, соблюдались и будут соблюдаться. Это праздник добра, это праздник душевный".

Благодатный огонь - одно из пасхальных чудес, которое каждый верующий смог унести домой. Правда, в этом году одними свечами православные не обошлись - покупали лампады. Погода была ветреной, поэтому донести благодатный огонь домой было настоящим испытанием.

Пасха - не только самым главный, но и самый древний из всех христианских праздников. Его всегда отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния, обычно между 22 марта и 25 апреля. Древние христиане этот день пытались ознаменовать особыми делами. Цари отпирали темницы и прощали узников, простые люди помогали нищим. Смысл праздника творить добрые дела не потерял актуальность и поныне.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Реально воплощая в жизнь добро, любовь, изгоняя ненависть, зависть, злобу, мы могли бы изжить весь тот негатив, который есть в нашей жизни общественной и государственной".

Всю Светлую Пасхальную неделю в храмах звонят во все колокола. Для Богоявленского храма еще недавно эта традиция была роскошью, здесь даже богослужения проводить было невозможно. Уже многие годы здание в аварийном состоянии. В советское время здесь была швейная мастерская. Недавно храм отдали молодежному отделу епархии и дело сдвинулось с мертвой точки. Реставрация еще не закончена, но богослужения уже идут. А перед Пасхой храму даже подарили колокола.

Священник Дмитрий Шишкин, настоятель Богоявленского храма: "Завхоз нашего храма, он недавно нашел людей, которые подарили нам эти колокола и впервые, наверное, лет за 80, храм услышал колокольный звон в ночь на эту Пасху".

Замечено, что многие люди начинают ходить в храм именно после того, как побывают на пасхальном богослужении. Оно учит смотреть на мир уже иными глазами. Житейские трудности остаются, но приходит радость.

Татьяна Бондаренко, Алексей Баранов и Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх