ГТРК Воронеж

11 команд приехало на слет археологов

13.07.2006

10:56

11 команд приехало на слет археологов

В Острогожском районе Воронежской области прошел ежегодный слет юных археологов. В этом сезоне приехало 11 команд, представляющих археологические кружки разных районов области. Раскопки, викторины и конкурсы - вот лишь малая часть программы. Основное событие - посвящение в археологи запланировано на финал слета.

Перебирать землю приходится буквально по крупицам, чтобы не упустить самой мелкой, но зачастую очень важной детали. По словам археологов, курган, который относится к скифской эпохе раннего железного века, в более поздние времена несколько раз был разграблен. Любители лёгкой наживы искали древнее золото, и теперь встретить что-то особенно ценное практически невозможно. Несколько костей и утяжелитель для копья - это всё, что пока найдено.

Валерий Березуцкий, археолог: "Несмотря на ограбление, нам много чего достаётся, правда, не в каждом кургане. Из 4 один даёт информацию, надеемся, что так и будет".

Возле села Урыв-Покровка когда-то насчитывалось около полутора сотни курганов. В результате распашки боле половины уже уничтожено. Археологи торопятся изучить то, что ещё осталось. Одновременно разрабатываются сразу 4 захоронения. Раскопки ведут студенты Воронежского педуниверситета и школьники. На слёт юных археологов из районов области прибыли 11 команд любителей древности. Это почти 150 человек, и каждому из них есть чем заняться.

Артём Стоценко: "Очень интересно было познать историю, раскопать вот это всё. Как надо разгребать вот это всё, кости доставать аккуратно, иначе она может поломаться, и можно чего-то не узнать".

В программу слёта входят не только раскопки. Организаторы постарались, чтобы отдых для школьников тоже проходил с пользой. Всевозможные развлекательные мероприятия после физически тяжелой практики здесь называют теорией. Конкурсы, викторины и любительские театральные постановки, так или иначе связанные с археологией, здесь каждый день. Лучшие показатели пока что у местных ребят. Кстати, историческим кружком в селе Урыв-Покровка руководит священник.

Отец Сергий: "Нашлись дети, которых это увлекло, здесь второй год участвуют, копают. Ведь это тоже воспитание любви к родному краю, а через это к Родине с большой буквы".

Слёт продлится до середины июля. В заключение здесь же состоится посвящение всех новичков в археологи. Каждому из них будет вручен белый берет - неофициальный символ легальной археологии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх