ГТРК Воронеж

11 команд приехало на слет археологов

13.07.2006

10:56

11 команд приехало на слет археологов

В Острогожском районе Воронежской области прошел ежегодный слет юных археологов. В этом сезоне приехало 11 команд, представляющих археологические кружки разных районов области. Раскопки, викторины и конкурсы - вот лишь малая часть программы. Основное событие - посвящение в археологи запланировано на финал слета.

Перебирать землю приходится буквально по крупицам, чтобы не упустить самой мелкой, но зачастую очень важной детали. По словам археологов, курган, который относится к скифской эпохе раннего железного века, в более поздние времена несколько раз был разграблен. Любители лёгкой наживы искали древнее золото, и теперь встретить что-то особенно ценное практически невозможно. Несколько костей и утяжелитель для копья - это всё, что пока найдено.

Валерий Березуцкий, археолог: "Несмотря на ограбление, нам много чего достаётся, правда, не в каждом кургане. Из 4 один даёт информацию, надеемся, что так и будет".

Возле села Урыв-Покровка когда-то насчитывалось около полутора сотни курганов. В результате распашки боле половины уже уничтожено. Археологи торопятся изучить то, что ещё осталось. Одновременно разрабатываются сразу 4 захоронения. Раскопки ведут студенты Воронежского педуниверситета и школьники. На слёт юных археологов из районов области прибыли 11 команд любителей древности. Это почти 150 человек, и каждому из них есть чем заняться.

Артём Стоценко: "Очень интересно было познать историю, раскопать вот это всё. Как надо разгребать вот это всё, кости доставать аккуратно, иначе она может поломаться, и можно чего-то не узнать".

В программу слёта входят не только раскопки. Организаторы постарались, чтобы отдых для школьников тоже проходил с пользой. Всевозможные развлекательные мероприятия после физически тяжелой практики здесь называют теорией. Конкурсы, викторины и любительские театральные постановки, так или иначе связанные с археологией, здесь каждый день. Лучшие показатели пока что у местных ребят. Кстати, историческим кружком в селе Урыв-Покровка руководит священник.

Отец Сергий: "Нашлись дети, которых это увлекло, здесь второй год участвуют, копают. Ведь это тоже воспитание любви к родному краю, а через это к Родине с большой буквы".

Слёт продлится до середины июля. В заключение здесь же состоится посвящение всех новичков в археологи. Каждому из них будет вручен белый берет - неофициальный символ легальной археологии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх