ГТРК Воронеж

12 апреля ​– День космонавтики: всё о знаменитых воронежцах на орбите

12.04.2016

14:45

Сегодня вся страна отмечает 55 лет со дня первого полёта человека в космос. Среди тех, кто пошёл по стопам Юрия Гагарина, есть и наши земляки – воронежские космонавты Константин Феоктистов и Анатолий Филипченко. Кто они – люди, ставшие ближе к звёздам – в репортаже «Вести-Воронеж».

Мало кто знает, что наш город может отмечать День Космонавтики не только 12 апреля, но и 12 октября – именно в этот день в 64-м году первый инженер-конструктор Константин Феоктистов полетел в космос на корабле собственной разработки, на «Восходе». Спустя ровно 5 лет, 12 октября 69-го уже на 7-м СОЮЗе просторы Вселенной бороздил второй воронежский космонавт Анатолий Филипченко.

В музее космонавтики Воронежского медуниверситета хранится история величайшей победы разума над законами физики. Первый и единственный полёт Феоктистова – второй раз на борт космического корабля его не пустила медкомиссия. Инженер-конструктор стал единственным «гражданским», побывавшем в космосе – за всю историю Советского Союза.

Александра Бурцева, помощник проректора по воспитательной работе Воронежского медуниверситета:

«Техническая такая ограниченность территории и возможностей веса – они были вынуждены первый раз в мире, в жизни спускаться, находиться в этом спускаемом аппарате без скафандра, поэтому это ещё один такой рекорд – полёт без скафандров.

Первый искусственный спутник Земли, корабли «Восход», «Восток», почти все «Союзы», пилотируемая орбитальная станция «Мир» – к каждому из этих достижений человечества приложил свою руку наш земляк Константин Феоктистов.

Настоящим героем Феоктистов стал ещё в школе. В 43-м году в оккупированном фашистами городе, будучи учеником, добывал разведданные для наших солдат. Тогда же чудом выжил при расстреле. Сейчас ученики 5-й школы, как они сами говорят, могут рассказать о нём больше, чем кто-либо в городе. Свои «космические» тайны инженер поведал ребятам лично, когда навестил школу в 2001-м.

Надежда Золотарёва, директор школы им. Феоктистова:

«Первое, что он дал понять, когда мы сказали «лётчик-космонавт», он сказал: «Я – конструктор». То есть, тот созданный, сделанный им материал – он это очень ценил. А так – невысокий, скромный, очень эрудированный, общался с детьми так легко. Дети его обступили, задавали много вопросов, и он очень грамотно вёл с ними беседу».

Второму нашему земляку Анатолию Филипченко посчастливилось увидеть землю из космоса дважды. В общей сложности за два полёта он пробыл в космосе 10 дней и 22 часа, причём второй раз – в качестве командира экипажа, на корабле «Союз-16». Каждый «выход» отмечен званием героя СССР.


Анатолий Филипченко, дважды герой Советского Союза:

«Первое впечатление самое яркое бывает, когда резким переходом ракета переходит в невесомость, как бы ты опрокидываешься, поплыл, всё вокруг плавает, болты, гайки. 16 раз в сутки бывает восход солнца, всё время по-разному, это потрясающее зрелище из космоса».

В родном Острогожске космонавту при жизни установили памятник, и назвали именем школу, где он учился. Кстати, по некоторым данным Филипченко и Феоктистов были не очень дружны, однако это не помешало воронежским космонавтам прославить родной край на весь мир.

Юлия Амелина, Александр Рудик, Павел Редькин

ТЕСТ: Астрономом можешь и не быть, но космонавтов знать обязан


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх