ГТРК Воронеж

12-ый региональный конкурс юных исполнителей подводит итоги

23.01.2013

12:00

12-ый региональный конкурс юных исполнителей подводит итоги

У Алеши Рудичева и Кати Суровцевой много общего - оба играют на домре, оба занимаются у одного педагога и оба потомственные музыканты. Чтобы не отставать от родственников приходится много репетировать. К этому выступлению готовились полгода. В городском конкурсе, который недавно проходил в Воронеже, соревновались друг с другом. Катя заняла первое место, Леша - второе.

На подготовку конкурсного ребенка уходит немало сил и средств. Хорошая домра, например, стоит от 40.000 рублей. А чтобы юный музыкант на ней еще и красиво играл, педагог Ирина Уварова разработала собственную методику.

Ирина Уварова, заведующая струнно-щипковым отделением ДШИ ╧8: "Ну, наверно, сначала должна представить я сама что-то, нарисовать картину, а потом эту картину донести до них. Художник рисует кистью, а мы образно рисуем картину. У нас не только жучки и бабочки, у нас и принцессы бывают, бывают и принцы, да, Алеша? У нас бывают и балы".

Ни одного баяна не порвали, зато порадовали от души. Для конкурсантов на торжественном открытии сыграли студенты колледжа имени Ростроповичей. Многие из них - сами когда-то прошли через это музыкальное состязание, сейчас они уже лауреаты всероссийского и международного масштаба.

Павел Землянский, студент музыкального колледжа имени Ростроповичей: "Ну, это был конкурс как раз за год до поступления, то есть, я еще думал, чем бы вообще заняться, куда после школы пойти. Ну и там я занял 3, по-моему, место. Я выбрал путь, что я пойду сюда, я буду заниматься музыкой".

Классическую музыку здесь играют на народных инструментах. Домра, балалайка, гитара, баян и аккордеон. Строгое жюри замечает малейшие неточности исполнения.

Михаил Ефименко, заслуженный деятель искусств РФ: "Во-первых, мастерство, техническая подготовка детей, как они владеют динамикой, и как у них развито музыкальное мышление".

В этом году у жюри практически не было сомнений в выборе победителей. Катя Суровцева и Леша Рудичев вновь оказались в лидерах, заняв соответственно 1 и 2 места.

Анна Еремина, Юрий Вахтин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх