ГТРК Воронеж

120 редчайших энциклопедий показала воронежцам Никитинская библиотека

15.09.2011

17:50

120 редчайших энциклопедий показала воронежцам Никитинская библиотека

Такого количества редкостей здесь ещё не выставляли. Самый удивительный экземпляр - французская "Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел". Она напечатана в середине 18 века под редакцией Дидро и де Аламбера. В ней собраны статьи французских просветителей. Ещё одна редкость - "Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона". Он выходил с конца 19 века при участии известных учёных: Дмитрия Менделеева, Владимира Соловьёва и Андрея Бекетова. Но школьников больше всего заинтересовали книги-малютки. Например, письмо Татьяны Онегину размером с половину спичечного коробка. Несмотря на то, что книги старые и редкие, полистать их разрешают.

Галина Строкова, заведующая отделом редких и ценных книг: "Все, что мы имеем в фондах, все, что есть в каталогах библиотеки, мы выдаем, но только в читальный зал, ну, некоторые издания совсем старые, положено в перчатках с ними работать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх