ГТРК Воронеж

120 редчайших энциклопедий показала воронежцам Никитинская библиотека

15.09.2011

17:50

120 редчайших энциклопедий показала воронежцам Никитинская библиотека

Такого количества редкостей здесь ещё не выставляли. Самый удивительный экземпляр - французская "Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел". Она напечатана в середине 18 века под редакцией Дидро и де Аламбера. В ней собраны статьи французских просветителей. Ещё одна редкость - "Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона". Он выходил с конца 19 века при участии известных учёных: Дмитрия Менделеева, Владимира Соловьёва и Андрея Бекетова. Но школьников больше всего заинтересовали книги-малютки. Например, письмо Татьяны Онегину размером с половину спичечного коробка. Несмотря на то, что книги старые и редкие, полистать их разрешают.

Галина Строкова, заведующая отделом редких и ценных книг: "Все, что мы имеем в фондах, все, что есть в каталогах библиотеки, мы выдаем, но только в читальный зал, ну, некоторые издания совсем старые, положено в перчатках с ними работать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх