ГТРК Воронеж

13 августа - Международный день левшей

13.08.2009

15:10

13 августа - Международный день левшей

Точное количество левшей в мире неизвестно, но примерные цифры - 10% населения. В быту им часто приходится сталкиваться с неудобствами - например, ручные кофемолки, компьютерные мыши, ножницы - многие бытовые механизмы рассчитаны на "правшей".

Мелок всегда в левой руке, иголку предпочитает держать правой, портняжные ножницы переделал под себя, на левую сторону. Пусть не совсем эстетично, зато руке привычно. Первые брюки Владимир Платонов сшил более 40 лет назад. Заказные из ателье до того не понравились, что даже сжег. Владимир левша-универсал. Причем в работе это лишь помогает.

Владимир Платонов, левша-универсал: "Ножницы мне больше комфортно в левой держать, но я их также могу и в правой держать. Но когда, что-то кроишь на столе и к какому-то уголку неудобно подойти - просто ножницы перекладываю в другую руку и продолжаю. Неудобств не испытываю, главное, что работа не тормозится".

В школах таким детям привязывали левую руку и заставляли писать правой. В 1986 году этот подход признали бесперспективным, и переучивание отменили на законодательном уровне. По словам преподавателей, сейчас в каждом классе в среднем по одному левше, но защищают их в основном от собственных родителей.

Татьяна Бондарева, директор гимназии им. Платонова: "Практически все учителя давно работающие и знающие, что переучивать детей слева направо равносильно, что справа налево. Поэтому беседы ведутся в основном с родителями. Нынешние родители все очень образованные. Но встречаются те, что всегда задают вопрос: мой ребенок левша, стоит ли его переучивать?".

Быть левшой - это и некая доля исключительности, и определенный риск. По статистике наибольшее число травм левши получают, будучи за рулем и при работе в промышленной сфере. Дело в том, что различные механизмы, начиная со станков и заканчивая обычной компьютерной мышью, ориентированы на правшей. Но есть случаи, когда леворукость играет на руку.

Особенно левшей не любят в спорте. В фехтовании они атакуют под необычным углом, в боксе им вообще принадлежат 40% всех золотых медалей. Но особенное преимущество левши получают в теннисе или обычном бадминтоне - они всегда посылают мяч в неудобную для соперника зону корта.

Большой плюс для левши - быть пианистом. Левая рука, от природы немного отстающая в развитии, а в этом случае - действует полноценно. Композитор Морис Равель даже написал несколько фортепианных концертов для музыкантов - левшей. Но в отличие от фортепиано, смычковые инструменты для них неудобны. В балете можно быть левшой, но лишь когда танцуешь сольную партию. Для этого придется переделать все элементы в зеркальном порядке. Но с партнером пируэты вращаются только в правую сторону.

Татьяна Фролова, солистка Воронежского государственного театра оперы и балета, народная артистка России: "Почти в парах никто не вертится влево, и девушкам, если ты левша, то ты должна все равно вертеться вправо и никуда от этого не деться".

Ученые говорят, переучить левшу - это не просто переложить ручку или вилку из левой руки в правую. Это попытка изменить работу полушарий головного мозга. К тому же левши чаще всего талантливы. Владимир Платонов в этом тоже убедился. Сын, как и он - левша-универсал. Раньше отцу в работе помогал, а теперь создает собственные шедевры.

Татьяна Бондаренко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх