ГТРК Воронеж

13 ноября - Всемирный день слепых

14.11.2006

10:25

13 ноября - Всемирный день слепых

13 ноября - Всемирный день слепых, более известный как День белой трости. Только в Воронеже незрячих и слабовидящих людей около двух тысяч. Вопросами их трудовой, социальной и психологической реабилитации занимается региональная общественная организация инвалидов по зрению. К сожалению, признается ее председатель, навстречу им идут пока только в центре занятости. Почти полтора года ушло на то, чтобы "выбить" помещение. Сейчас они платят 100-процентную плату за аренду и коммунальные услуги. В льготах воронежские законодатели обществу незрячих отказали.

Инвалидами по зрению и рождаются и становятся. Однако слепота - это еще не приговор. Именно недуг объединил пианиста, поэта и исполнителя.

Стихи - Соколова, исполнение - Кузнецовой, аккомпанемент - Волкова - в перспективе. Романсы собственного сочинения представят уже через месяц - на конкурсе незрячих самодеятельных поэтов.

Людмила Кузнецова, исполнитель: "Мы все трое кончили одно Воронежское музыкальное училище, одно и то же теоретическое отделение. Мы работали вместе с Лидией Леонидовной. Я, конечно, никогда не думала, что попаду в общество незрячих".

Музыка их связала почти десять лет назад. В прошлом году на городском фестивале Патриотической песни необычное трио заняло почетное третье место. А Валерию Волкову в свое время музыка не только признание, спутницу жизни "подарила".

Валерий Волков, пианист: "В школе еще играли в четыре руки. Так сказать, с чего у нас все это началось вся эта дружба с Марша Черномора".

От теории музыки - преподавательской деятельности - к практике. Сейчас широкое поле для творчества, еще несколько лет назад - занятия по расписанию. Все трое вырастили достойное поколение музыкантов, только давалось это незрячим преподавателям не всегда легко.

Лидия Волкова: "Это все, конечно, на слух. Кто-то конфетами зашуршал, кто-то апельсины начал чистить, т.е. ужу на нюх. Там все было. Девчонки у меня раз было, сидели и вяжут, я пошла и в нитках запуталась".

Совпадение или судьба: 13 ноября - День рождения Лидии Волковой и День белой трости. А для остальных еще одно напоминание - эти талантливые люди живут рядом с нами. Зрячим лишь осталось их заметить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх