ГТРК Воронеж

13 ноября - Всемирный день слепых

14.11.2006

10:25

13 ноября - Всемирный день слепых

13 ноября - Всемирный день слепых, более известный как День белой трости. Только в Воронеже незрячих и слабовидящих людей около двух тысяч. Вопросами их трудовой, социальной и психологической реабилитации занимается региональная общественная организация инвалидов по зрению. К сожалению, признается ее председатель, навстречу им идут пока только в центре занятости. Почти полтора года ушло на то, чтобы "выбить" помещение. Сейчас они платят 100-процентную плату за аренду и коммунальные услуги. В льготах воронежские законодатели обществу незрячих отказали.

Инвалидами по зрению и рождаются и становятся. Однако слепота - это еще не приговор. Именно недуг объединил пианиста, поэта и исполнителя.

Стихи - Соколова, исполнение - Кузнецовой, аккомпанемент - Волкова - в перспективе. Романсы собственного сочинения представят уже через месяц - на конкурсе незрячих самодеятельных поэтов.

Людмила Кузнецова, исполнитель: "Мы все трое кончили одно Воронежское музыкальное училище, одно и то же теоретическое отделение. Мы работали вместе с Лидией Леонидовной. Я, конечно, никогда не думала, что попаду в общество незрячих".

Музыка их связала почти десять лет назад. В прошлом году на городском фестивале Патриотической песни необычное трио заняло почетное третье место. А Валерию Волкову в свое время музыка не только признание, спутницу жизни "подарила".

Валерий Волков, пианист: "В школе еще играли в четыре руки. Так сказать, с чего у нас все это началось вся эта дружба с Марша Черномора".

От теории музыки - преподавательской деятельности - к практике. Сейчас широкое поле для творчества, еще несколько лет назад - занятия по расписанию. Все трое вырастили достойное поколение музыкантов, только давалось это незрячим преподавателям не всегда легко.

Лидия Волкова: "Это все, конечно, на слух. Кто-то конфетами зашуршал, кто-то апельсины начал чистить, т.е. ужу на нюх. Там все было. Девчонки у меня раз было, сидели и вяжут, я пошла и в нитках запуталась".

Совпадение или судьба: 13 ноября - День рождения Лидии Волковой и День белой трости. А для остальных еще одно напоминание - эти талантливые люди живут рядом с нами. Зрячим лишь осталось их заметить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх