ГТРК Воронеж

13 января хозяев проверяют на щедрость

13.01.2006

17:19

13 января хозяев проверяют на щедрость

13 января россияне будут встречать так называемый Старый Новый год. По народному календарю это день Святого Василия Великого или Щедрый вечер. В это время ряженые обходят дворы и поют, колядки. Ещё их называют овсеньки, виноградья или щедровки.

К щедрым хозяевам приходят ряженые гости. С ними живая коза - символом чистоты и добра.

В Щедрый вечер в разных частях страны звучат колядки, овсеньки, виноградья или щедровки - пожелания благополучия на весь год. Хозяев осыпают зерном: будь то пшено или пшеница. По народным преданиям, даже лучше, если разбрасывают зерна мальчики утром 14 января, приговаривая: "Сею, вею, повеваю, с Новым годом поздравляю!"

13 января хозяев проверяют на щедрость. Много угощений на столе, ждите солидный достаток.

Галина Сысоева: "У украинцев существовал такой обычай: они ставили высокие хлеба, заставляли весь стол, прятался за ними и спрашивал - дитеты, вы меня бачиты. А они говорили: "Не, батько, не бачим". Это такой будет хлеб, год урожайный, хлеб высокий, что даже в поле не будет человека видно".

Ряженые говорят, людей не жадных в Воронеже много, поэтому попадают к щедрующим не только заморские сладости, но и хрустящие иностранные купюры. Правда, на селе двери открывают чаще, чем в городе.

Елена Вахрушева: "Одни даже пакет высунули, и лица не показали. Люди то знают, что надо это делать, но дверь бояться открывать".

Дома, квартиры - места привычные. Год назад колядовали даже в поезде. Из пассажиров в эту ночь никто не уснул. Кого разбудят в этом году - станет известно уже вечером.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх