ГТРК Воронеж

13 января хозяев проверяют на щедрость

13.01.2006

17:19

13 января хозяев проверяют на щедрость

13 января россияне будут встречать так называемый Старый Новый год. По народному календарю это день Святого Василия Великого или Щедрый вечер. В это время ряженые обходят дворы и поют, колядки. Ещё их называют овсеньки, виноградья или щедровки.

К щедрым хозяевам приходят ряженые гости. С ними живая коза - символом чистоты и добра.

В Щедрый вечер в разных частях страны звучат колядки, овсеньки, виноградья или щедровки - пожелания благополучия на весь год. Хозяев осыпают зерном: будь то пшено или пшеница. По народным преданиям, даже лучше, если разбрасывают зерна мальчики утром 14 января, приговаривая: "Сею, вею, повеваю, с Новым годом поздравляю!"

13 января хозяев проверяют на щедрость. Много угощений на столе, ждите солидный достаток.

Галина Сысоева: "У украинцев существовал такой обычай: они ставили высокие хлеба, заставляли весь стол, прятался за ними и спрашивал - дитеты, вы меня бачиты. А они говорили: "Не, батько, не бачим". Это такой будет хлеб, год урожайный, хлеб высокий, что даже в поле не будет человека видно".

Ряженые говорят, людей не жадных в Воронеже много, поэтому попадают к щедрующим не только заморские сладости, но и хрустящие иностранные купюры. Правда, на селе двери открывают чаще, чем в городе.

Елена Вахрушева: "Одни даже пакет высунули, и лица не показали. Люди то знают, что надо это делать, но дверь бояться открывать".

Дома, квартиры - места привычные. Год назад колядовали даже в поезде. Из пассажиров в эту ночь никто не уснул. Кого разбудят в этом году - станет известно уже вечером.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх