ГТРК Воронеж

130 человек сражаются за звание лучшего шахматиста Воронежского региона

27.08.2012

15:45

130 человек сражаются за звание лучшего шахматиста Воронежского региона

Областное первенство стало для спортсменов своеобразным итогом прошедшего учебного года. За шахматными досками как самые юные участники - им по 8 лет и меньше, и уже опытные, выступающие в группе до 18 лет. Всего за награды первенства сражаются 130 спортсменов, и на кону не только грамоты и медали.

Андрей Чередниченко, директор СДЮШОР ╧13: "Прежде всего, первенство области это главный этап формирования сборной области. Мы смотрим на результаты детей и формируем сборную области, которая будет выступать на первенстве ЦФО и России. Это очень важный турнир, он , как вы сказали, подводит итоги проделанной за год работы и создает ту команду, которая будет представлять область на самых значимых соревнованиях российского уровня".

Для Андрея Чередниченко большинство из этих участников теперь непосредственные подопечные. Чуть меньше месяца назад он возглавил шахматную школу. Он сам бывший шахматист и сейчас полон планов по развитию этого вида спорта. В программе - расширение тренерского штата, увеличение филиалов школы. Сейчас их в Воронеже 9, но в ближайшее время должно стать 18.

Андрей Чередниченко, директор СДЮШОР ╧13: "И расширение количества учащихся. Если на сегодняшний день 450 учащихся насчитывает наша школа, то мы поставили себе задачу до 2017 года увеличить это число до полутора тысяч. Потому что как мы понимаем, чтобы достичь каких бы тот ни было результатов, массовость создает ту базу, на которой мы может отобрать будущие таланты".

Пока же отбор в сборную области проходят таланты нынешние. Для некоторых участников первенство области - первое серьезное испытание. Причем вместе с детьми шахматную науку пытаются осваивать и родители.

Дмитрий Стуков, отец Святослава Стукова, участника соревнований: "Я в 32 года начал заниматься шахматами, вместе с сыном ходим, учимся. Уже дважды выступали в соревнованиях, один раз выиграли. Выполнил четвертый разряд в пять лет. Сейчас пришли попробовать силы свои".

Достойную конкуренцию воронежским спортсменам пытаются составить и ребята из районных центров, всего в соревнованиях принимают участие 35 шахматистов из области. В том числе представители самого сильного в области центра Борисоглебска.

Максим Иванов, участник соревнований (г. Борисоглебск): "Моя задача, будет семь партий, набрать хотя бы пять очков. Сейчас турнир сложный будет. Я уже в четвертый раз играю в Воронеже. Был третьим, четвертым, но выше не поднимался. Сейчас задача набрать хотя бы пять очков, и стать, например, пятым".

В младших и средних группах особых неожиданностей пока не произошло. В группе до 12 лет после 4 туров лидирует Сергей Козлов, в категории до 14 - тоже постоянный фаворит областных состязаний Евгений Климентов. А вот среди спортсменов до 16 лет борьба развернулась нешуточная. Пока в этой группе три претендента на победу - Алексей Сизинцев, Андрей Жилейкин и Александр Проскурин. В самом старшем возрасте - до 18 лет гонку возглавил Александр Журихин. Он единственный пока идет без потерь, но впереди еще три тура, и все еще может поменяться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх