ГТРК Воронеж

14 глухих детей смогут слышать

13.02.2004

10:10

14 глухих детей смогут слышать

12 февраля в рамках реализации программы "Глухие дети" в Воронежском областном отделении "Российского детского фонда" вручались слуховые аппараты детям из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домов. Эта благотворительная акция проводится уже не первый год при активной поддержке губернатора и глав районных администраций.

Услышать смех мамы, пение птицы или просто шелест травы для этих 14 ребят стало возможным только сейчас - благодаря современному слуховому аппарату.

Наталья Собыля: "Мы не ожидали, что мы кому-то нужны и что кто-то на нас обращает какое-то внимание. Мы очень, конечно, благодарны тем людям, которые дали возможность нашему ребенку учиться, слышать так, как слышат все здоровые, нормальные люди".

Владимир Гребцов: "Какие родители не надеятся, мы все надеемся, что восстановим слух, будем слышать, хоть как-то будем слышать и хоть как-то будем развиваться".

Наталья Тимошитнова: "Ему тяжело было общаться, у него не было слухового аппарата, он не мог вовремя слышать".

У сына Натальи, 10-летнего Евгения, четвертая - высшая степень заболевания, после которой может наступить абсолютная глухота. Несмотря на это мальчик умудряется хорошо учиться, а теперь, возможно, и вовсе станет отличником.

Антон Мащенко, заведующий сурдологическим отделением областной детской больницы: "Слуховой аппарат не как очки, это инструмент для работы и, безусловно, необходимы занятия с сурдопедагогом, и научить ребенка правильно работать с ним для того, чтобы развивать речь".

По словам врачей, слух от аппарата не ухудшается, поэтому им могут пользоваться даже малыши. Главную причину глухоты у детей ищут ученые всего мира. Пока же предполагают, что это либо наследственность, либо инфекции.

Юрий Титов, председатель Воронежского областного отделения Общероссийского фонда "Российский детский фонд": "После того, как наши детки, а мы их уже называем своими, получают такие аппараты, они просто-напросто преображаются".

Всего в Воронежской области около 2 тысяч слабослышащих детей. Из них только половина могут позволить себе слуховой аппарат. Для справки, цена современного доходит до 10 тысяч рублей.

Детский фонд усердно ищет спонсоров, чтобы уже в марте провести подобную акцию и раздать еще как минимум 10 слуховых аппаратов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх