ГТРК Воронеж

14 глухих детей смогут слышать

13.02.2004

10:10

14 глухих детей смогут слышать

12 февраля в рамках реализации программы "Глухие дети" в Воронежском областном отделении "Российского детского фонда" вручались слуховые аппараты детям из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домов. Эта благотворительная акция проводится уже не первый год при активной поддержке губернатора и глав районных администраций.

Услышать смех мамы, пение птицы или просто шелест травы для этих 14 ребят стало возможным только сейчас - благодаря современному слуховому аппарату.

Наталья Собыля: "Мы не ожидали, что мы кому-то нужны и что кто-то на нас обращает какое-то внимание. Мы очень, конечно, благодарны тем людям, которые дали возможность нашему ребенку учиться, слышать так, как слышат все здоровые, нормальные люди".

Владимир Гребцов: "Какие родители не надеятся, мы все надеемся, что восстановим слух, будем слышать, хоть как-то будем слышать и хоть как-то будем развиваться".

Наталья Тимошитнова: "Ему тяжело было общаться, у него не было слухового аппарата, он не мог вовремя слышать".

У сына Натальи, 10-летнего Евгения, четвертая - высшая степень заболевания, после которой может наступить абсолютная глухота. Несмотря на это мальчик умудряется хорошо учиться, а теперь, возможно, и вовсе станет отличником.

Антон Мащенко, заведующий сурдологическим отделением областной детской больницы: "Слуховой аппарат не как очки, это инструмент для работы и, безусловно, необходимы занятия с сурдопедагогом, и научить ребенка правильно работать с ним для того, чтобы развивать речь".

По словам врачей, слух от аппарата не ухудшается, поэтому им могут пользоваться даже малыши. Главную причину глухоты у детей ищут ученые всего мира. Пока же предполагают, что это либо наследственность, либо инфекции.

Юрий Титов, председатель Воронежского областного отделения Общероссийского фонда "Российский детский фонд": "После того, как наши детки, а мы их уже называем своими, получают такие аппараты, они просто-напросто преображаются".

Всего в Воронежской области около 2 тысяч слабослышащих детей. Из них только половина могут позволить себе слуховой аппарат. Для справки, цена современного доходит до 10 тысяч рублей.

Детский фонд усердно ищет спонсоров, чтобы уже в марте провести подобную акцию и раздать еще как минимум 10 слуховых аппаратов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх