ГТРК Воронеж

14 нелегальных мигрантов работали на строительстве таможни в Бугаевке

02.04.2008

18:30

14 нелегальных мигрантов работали на строительстве таможни в Бугаевке

Когда нагрянула проверка, они отдыхали после очередной тяжелой ночи. Люди здесь работают по странному графику с 9 часов вечера, до 6 утра. Матрасы, обогреватели, казан для варки плова. Это еще вполне комфортные условия, не без иронии говорят сотрудники миграционной службы. Бывает и хуже.

Все задержанные предположительно граждане Узбекистана. Установить более точно, кто есть кто, пока невозможно. На 14 человек всего лишь три паспорта. Документы остальных скоро будут, объясняет один из рабочих. Необходимый для подобных случаев словарный запас он успел накопить на многих стройках России.

Рынок труда давно имеет ярко выраженную национальную окраску. Еще в царское время, дворниками в Москве исключительно были татары. Похожая ситуация наблюдается и теперь. На стройках работают в основном граждане Среднеазиатских республик, в сельском хозяйстве - украинцы и молдаване. В качестве разнорабочих, уже даже засветились африканцы, но их пока что не много.

Гастарбайтеры долго не могут поверить, что работы больше не будет. Потом торопливо собирают необходимые вещи и через несколько минут, каким-то непостижимым образом, полтора десятка человек усаживаются в один микроавтобус.

Конечная маршрута - паспортный стол в Кантемировке. Сотрудники миграционной службы, общаясь между собой, многозначительно повторяют "восьмерка". Это означает номер статьи кодекса об административных правонарушениях.

Александр Гришаев, ведущий специалист Управления Федеральной миграционной службы по Воронежской области: "Статья 18, точка 8 - это нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания на территории Российской Федерации. Еще в сленге "десятка" - это осуществление трудовой деятельности гражданином без разрешения на работу".

По словам Александра Гришаева, гастарбайтерам грозит штраф от 2 до 5000 рублей и административное выдворение из страны, если работодатель не сможет предоставить все необходимые бумаги.

Ольга Бедрина, начальник отделения миграционной службы Кантемировского района: "Разрешение на работу у них оформлено только единственное, они не зарегистрировались на территории Кантемировского района. Они зарегистрированы на территории города Воронежа".

Между тем, узбекскими рабочими уже заинтересовалось Управление ФСБ. Сотрудникам службы предстоит выяснить, как иностранцы без документов смогли попасть в приграничный район, да еще на строительство новой таможни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх