ГТРК Воронеж

14 тысяч маленьких воронежцев ждут своего места в детском саду

31.03.2008

09:45

14 тысяч маленьких воронежцев ждут своего места в детском саду

Вряд ли кто поверит, что еще полгода назад помещение выглядело вполне пристойно - в окнах стояли стекла, а в комнатах была расставлена детская мебель. Теперь картина обратная - помещение облюбовали бомжи и наркоманы, местные жители завершили начатое - растащили по домам все, что можно. Они же и горько шутят - когда рядом работал вытрезвитель - все было благополучно.

Не садик был, а загляденье, рассказывают жители соседних домов. С фонтаном, складом, овощехранилищем. Даже брали пробы воздуха, которым дети дышали. Рай на земле закончился, когда у здания поменялся собственник. Керамический завод, по словам Владимира, продал его москвичам, те - ростовчанам. Охрана ушла, садик буквально растащили по кусочкам.

Владимир Середенко, житель дома по улице Конструкторов: "По вечерам здесь страшно проходить - света нет, сборище наркоманов из ближайших районов, разборки, крики, дебоши. Даже несколько случаев было, дошло до убийства".

За 14 лет муниципалитет потерял более сотни детских садов. Теперь их постепенно возвращают в сферу образования. Приходится делать капитальный ремонт. А это не малые затраты. Тем более, что каждое место на счету. Очередь по городу в сады около 14.000 человек. Чтобы она двигалась быстрее создали специальную систему.

Татьяна Сунцова, начальник отдела мониторинга образования Коминтерновского района Управления образования г. Воронежа: "Если раньше родитель для того, чтобы стать на учет в детский сад в близлежащий, должен был обойти несколько детских садов, то теперь имеет право встать во все сады, которые он считает нужным".

Документы принимают по понедельникам. Ольга Дрозд пришла записывать в садик внучку. Говорит, что такой метод гораздо удобнее. К тому же позволяет избежать трений с руководством садов по поводу вступительных взносов.

Ольга Дрозд: "Я думаю, что через РОНО даже лучше, потому что сам садик, там может быть предвзятое отношение, свои, а РОНО - это более объективно. Они никого не знают, ко всем нам одинаковое отношение".

В детском саду ╧173 с помощью такой системы комплектования приняли 125 малышей. Как только освобождается место, сообщают в центр мониторинга, очередь перераспределяется.

Александра Попова, заведующая МДОУ ╧173: "С нас сняли то, что можно было сказать - берут, принимают, не соблюдая очередь. А теперь, мы работаем четко - принесли направление, мы приняли и наша ответственность - только работа с детьми".

Но и это не панацея. В "молодых" районах - особенно в Коминтерновском, родители ждут вестей от комиссии не один месяц. Бороться с этим будут еще одним способом, в этом году планируется открыть 1210 дополнительных мест.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх