ГТРК Воронеж

14 воронежских выпускников сдали досрочный ЕГЭ

22.04.2014

11:34

Инструктаж перед экзаменом начинается ещё на пороге школы. Правила просты - никаких телефонов, планшетов, и прочих гаджетов. Родителей в школу не пустят.

Евгений Касилов, журналист:

"Сегодня сдают единый государственный экзамен 14 воронежских школьников. Это те, кому по разным причинам нужно написать тест на месяц раньше. На них, по сути, испытывают новые организационные моменты экзамена. Такая вот, генеральная репетиция"

Выпускник Герман Строев в числе первых в городе напишет тест. Впереди у юноши первенство России по прыжкам в воду. Волнения, говорит спортсмен - никакого.

Герман Строев, выпускник воронежского лицея ╧2:

"Готовился два года. Очень усердно. И я готов к нему, даже без телефонов без всяких и шпаргалок".

Испытания начинаются уже на входе - металлодетектор. В этом году такие установят в каждой школе, где будет проходить государственная аттестация. С собой в класс можно пронести только воду и документы. Главное, говорят учителя, перед тестом не переволноваться. На всякий случай на экзамене дежурит врач.

Татьяна Михолат, медсестра:

"Дети теряют сознание иногда. Потому что при волнении происходит сужение сосудов головного мозга. Мы пользуемся самыми простыми средствами для оказания помощи: нашатырный спирт, валерьяна, пустырник".

За всеми событиями во время экзамена призваны следить общественные наблюдатели. Они же будут участвовать в работе над апелляциями. Попасть в число наблюдателей можно, подав заявку за две недели до экзамена. Их действия так же, как и сам экзамен фиксируют видеокамеры. Трансляция - прямиком в Москву.

Сергей Чуев, зам. руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:

"Во всех материалах для каждого участника экзамена есть специальная анкета, в которой каждый участник ЕГЭ может написать свои замечания по поводу происходившего в аудитории, по представлению каждого. Что могло нарушить спокойствие во время проведения итоговой аттестации".

В случае сбоя аппаратуры или любого другого грубого нарушения регламента, результаты экзамена могут быть аннулированы, а сам тест перенесён на другую дату. А проверять сами тесты будут не воронежские педагоги. В этом году впервые испытают перекрёстную систему проверки между регионами.

Евгений Касилов, Александр Попов

P.S. Впервые в России начал работать Ситуационно-информационный центр по вопросам проведения ЕГЭ. Сотрудники центра будут не только искать и собирать всю информацию о проведении экзамена, но и делиться ей с родителями, выпускниками и журналистами. Кроме того, будет работать даже горячая линия, номер телефона - на ваших экранах .


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх