ГТРК Воронеж

150 юных воронежских археологов приехали в Таловский район

16.07.2014

15:45

150 юных воронежских археологов ведут раскопки пяти курганов, которые находятся неподалеку от села Новая Чигла Таловского района. И уже есть интересные находки - это погребения эпохи бронзового и раннего железного века. Причем, и женские, и мужские. Рядом с захоронением женщины сарматского периода юные археологи обнаружили хорошо сохранившийся глиняный кувшин. Племена сарматов не умели пользоваться гончарным кругом. Посуду и вино они получали путем торгового обмена у меотов. В погребениях мужчин сарматского племени археологи чаще находят оружие, как правило, меч. А также останки овцы - это типичное жертвенное животное кочевников. Наиболее сохранившиеся человеческие останки археологи передадут для тщательного изучения антропологам.

Валерий Березуцкий, доцент ВГПУ, руководитель областного детского археологического движения "Возвращение к истокам": "Мы берем эти скелеты с собой, антропологи нам говорят пол, возраст человека, обстоятельства смерти выясняются. Есть особые методики, ими сейчас пользуются археологи, выясняют, что преимущественно ел человек, чем питался. По характерным чертам костей восстанавливают, в каких климатических условиях он жил, толи это были суровые зимние условия, кочевал он, то ли это благоприятные условия".

Валентина Сорокина, участница слета юных археологов: "Что касается раскопок, я узнаю много нового о нашем прошлом, все больше и больше. Когда ты прикасаешься к истории, к этим находкам, это очень приятно, познавательно в большей степени".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх