ГТРК Воронеж

16 000 пациентов ждут новой поликлиники

18.02.2004

09:27

16 000 пациентов ждут новой поликлиники

Набирает обороты программа строительства и реконструкции медицинских учреждений в Воронеже. До сих пор новые поликлиники и амбулатории открывались только в районах области. Средства в объеме миллиона рублей первой получит городская студенческая поликлиника. А уже в марте после ремонта откроется амбулатория в поселке 1 мая. Однако, несмотря на существенную помощь из областного бюджета, в центральном районе Воронежа ситуация пока остается сложной - там нет ни одной типовой поликлиники.

Сюда за медицинской помощью обращаются уже почти век. Половину этого времени здесь работает Валентина Степина. Рассказывает, сменила несколько должностей, была там, где нужнее. Сейчас медсестра ютится с еще тремя врачами на 12 квадратных метрах.

Валентина Степина, медсестра инфекционного кабинета: "Ширмочкой, вот, закрываемся друг от друга, но неудобно - женщина у меня, мужчина у врача - вот они и стесняются и вот как-то неудобно себя чувствуют и нам высказывают: "Что ж в наше время вы в таких условиях работаете?".

А медработники шутят, зато можно бесплатно посмотреть памятник федерального значения. С самого начала здесь располагалась врачебная амбулатория для профессоров и студентов аграрного института.

Стены, построенные при царе - пока стоят, в отличие от перекрытий. Их восстанавливали сразу после великой отечественной войны - клали рельсы, и заделывали все известкой с битым кирпичом. Именно поэтому 6 лет назад потолок подвала, т.е. пол первого этажа, не выдержав постоянной сырости рухнул. Благо дело было в 5 утра, никто не пострадал.

Тогда в руины превратились хирургический и перевязочный кабинеты. Теперь, говорят врачи, на очереди детское отделение. Его просто "съедает" грибок. Новую технику ставить некуда. А недавно комиссия СЭС закрыла лабораторию. Теперь все анализы оправляют в другие поликлиники.

Ольга Степаненко, главный врач поликлиники ╧1: "Стоит 1 анализ, не для людей, а для нашего медицинского учреждения -24 рубля. И конечно, те деньги, которые вкладываются в нее, вот если посчитать. Мне как вот сколько я в ремонт вложила, работая здесь 20 лет главным врачом, наверное, и правда легче новую построить".

Зинаида Чернышова: "Мне кажется, что я не дождусь, потому, что я инвалид второй группы. И очень плохо себя чувствую".

Однако проект новой поликлиники для Центрального района уже готов. Его воплощение в жизнь обойдется в 100 миллионов рублей. Правда, создатели уверены, что смогут сэкономить.

Сергей Наумов, первый заместитель главы администрации области: "Мы готовы оказывать содействие┘Но в определении места, где строить поликлинику, какой она должна быть - это уже должны поработать сами городские власти. Почему, потому что без этого не возможно привлечь ни федеральные средства для строительства, ни областные, ни муниципальные".

Каждый раз, когда Валентина Петровна заходит к главврачу - любуется проектом. Говорит, отдельной комнаты для забора анализов точно не дождусь, но перед выходом на пенсию хочется увидеть хотя бы фундамент будущей поликлиники. Вместе с ней ее ждут еще 16 тысяч пациентов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх