ГТРК Воронеж

16 бутурлиновских школьников живут по уставу

02.12.2004

11:36

16 бутурлиновских школьников живут по уставу

В Бутурлиновской школе ╧4 с начала учебного года действует специализированный военно-морской класс Воронежского морского кадетского корпуса "Колыбель русского флота". Ребята получают специальность "лёгкий водолаз".

Уже три месяца 16 бутурлиновских школьников живут по уставу. На занятия они ходят в военной форме, называют себя кадетами. В школу ребята приходят одними из первых, дома появляются глубоким вечером. За день они успевают и уравнения решать, и считать пробоины в мишенях.

Павел Федоренко: "Требования выше, каждый учитель требует, здесь хорошая подготовка, к тому же военные дисциплины здесь, мне они больше всего нравятся".

Павел Федоренко переехал их Козловки в Бутурлиновку только для того, чтобы учиться в специализированном военно- морском классе. Говорит, раньше никогда не держал в руках оружие. Сегодня он досконально знает устройство пневматической винтовки. Макет автомата Калашникова ребятам подарил районный отдел молодежи. Другим оборудованием не похвастаешь. Вместо шлема-маски водолаза приходится одевать противогазы.

Кроме школьных предметов кадеты изучают военно-морскую историю, водолазное дело, знакомятся с тем, как бороться за живучесть корабля. Правда, всё это пока на словах. Для практики в Бутурлиновке нет ни подходящего водоёма, ни бассейна.

Юрий Соляников, преподаватель: "Здесь мы даём теорию, теоретические занятия, и плюс ещё огневая подготовка, строевая подготовка, такие дисциплины, которые не требуют особой базы. Практические занятия у нас будут проводиться на базе морской школы Воронежской".

Кадетский класс за 3 месяца получил широкую известность в районе. Уже есть заявки стать его воспитанниками на следующий год. Причём, особую активность проявляют представительницы слабого пола.

Юлия Пахар: "Для меня открываются просто очень большие возможности, я могу поступить и обеспечить сама себя потом в дальнейшей жизни. У меня отец военный, поэтому я хотела пойти по его стопам".

Преподаватели надеются, что всё-таки их база со временем станет богаче. Если, конечно, подсобит район. Местные власти обещают помочь с зимней одеждой. Но пока не жалеют средств только родители.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх