ГТРК Воронеж

160 автомобилей не прошли проверку регистрационного отдела ГИБДД

09.11.2007

10:20

160 автомобилей не прошли проверку регистрационного отдела ГИБДД

Только что купленному автомобилю - прямой путь на регистрацию. Получить госномера побыстрее - желание владельца, проверить все тщательно - задача инспектора.

Умная голова - ногам покоя не дает. Весь день в бегах, а точнее, в маленьких перебежках от одного автомобиля к другому, проводят инспекторы розыска. Сколько производителей - столько вариантов маркировок. У Мерседеса под коврик надо заглянуть, у БМВ навесные части разобрать, лишь к отечественным - доступ свободный. К Лексусам - особый подход, слишком часто угоняют.

Зеркало для женщины - предмет туалета, для инспектора розыска - рабочий инструмент. Осмотр кузова, шасси и двигателя - похоже, без фонаря здесь не обойтись.

На площадке трое инспекторов розыска. Каждый из них - на вес золота. Сергей Труфанов проверяет в день до 400 машин. Напряженный график - рекорды ставить помогает. Осмотр авто занимает от двух до десяти минут. Но даже при этой нагрузке от бдительного взгляда инспектора не спрятаться, не скрыться: 160 автомобилей в этом году проверку так и не прошли, 12 из них вернули настоящим владельцам. Среди которых, звезда российской эстрады.

Сергей Труфанов, старший государственный инспектор МРЭО ╧1 ГИБДД: "Машина пришла из Питера, на ней были перебиты номера. Я это установил, направил на экспертизу, в итоге, выяснилось, что машина значится в розыске и хозяин Кузьмин. Прислал нам небольшие презенты с автографами, диски".

Окно непростое, регистрационное. Правда, у новичка - за мгновение - очередь в "три вилюшки". Знаки хоть и легкие, по 140 граммов каждый, даются они нелегко.

Сергей Иванов, заместитель начальника МРЭО ╧1: "Инспектор принимает документы, потом паспортистки заносят в базу данных, потом проверяется транспортное средство на розыск, автомобиль на розыск, владелец - значится он в розыске или нет".

Итого еще 20 минут. Инициалы членов семьи или свои собственные - чего только не хотят увидеть на госзнаке. Сотрудники настаивают: номера разные, но абсолютно все - хорошие. Для тех, кто просит получше, здесь специальный завели, но только в качестве сувенира. Прямоугольные - белые, желтые, черные, красные. В начале 20 века вешали еще и овальные - на спине извозчика.

Чтобы избежать повторений, уже 13 лет в России придерживаются мирового стандарта и латинского алфавита. Поэтому из родных 33 задействованы лишь 12 букв.

Семерке нынче рады, а от шестерок - все больше отказываются. Приходится с суевериями ножом бороться.

Две должности и несколько повышений - за один день. Впервые журналист на своих плечах испытал всю тяжесть звезд от лейтенантских до одной - майорской. Так что рост карьерный не по годам, а по часам, оказывается, бывает.

После такого трудового дня можно подумать о повышении.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх