17 сентября работники леса отметят профессиональный праздник
ГТРК Воронеж

17 сентября работники леса отметят профессиональный праздник

13.09.2006

16:58

17 сентября работники леса отметят профессиональный праздник

Шипова дубрава - особо ценный лесной массив и больших вырубок здесь не увидишь. В основном проводятся рубки ухода и обновления. Ведь лесной красавец не для того рос полтора века, чтобы просто сгнить на корню, заражая соседей. Размер делянки - не более двух с половиной гектаров и готовится она к валке по особой технологии. В начале удаляются сухие и буреломные стволы, опасные для работы, затем вырубается подлесок, деревья второго яруса. И лишь затем в поединок с великаном вступает лесоруб. Весовые категории конечно различны, дуб высотой под сорок метров тянет за пять тонн. А уложить его на лопатки надо точно и аккуратно. Это уже своего рода искусство.

Анатолий Личковаха, главный лесничий Воронцовского лесхоза: "Вальщиками не становятся, ими рождаются (подчистить). Это должно идти у человека как бы от души. Не каждому дано подойти и спокойно мастерски свалить дерево, даже пусть он теорию будет знать на отлично".

Сергей Сурков, вальщик леса: "Походишь, смотришь, куда крона уже смотрит, уже куда наклон. Так уже пытаешься его положить, чтобы потом меньше с ним самому уже работать".

Сергей Сурков валит лес 12 лет, таланта и опыта ему не занимать. В начале делается подпил со стороны желаемого падения дерева, затем дуб подрезается. Наступает самый напряженный момент. Достаточно малейшего дуновения ветра, чтобы дуб пошел совсем не туда, куда задумывалось. Возможно расщепление ствола, подстерегают вальщика и другие неожиданности.

Анатолий Личковаха, главный лесничий Воронцовского лесхоза: "Самое опасное - это сухостойные, сухие сучки, которые находятся на этом дереве. Ни кто не знает, как он себя чувствует и как он крепится (вырезать) и тут подошел вальщик. Естественно дерево шатнулось, качнулось, дернулось. Он может сломаться и полететь естественно на вальщика."

Все обходится успешно. Теперь остается удалить сучья, распилить ствол. Деловая древесина увозится на переработку, дрова складываются в штабели, ветки и листва просто сжигаются. Через пару недель на чистой делянке можно начинать посев желудей. Но чтобы до следующих поколений дуб дожил стройным, красивым и с качественной древесиной ухаживать за саженцем придется не менее 20 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх