ГТРК Воронеж

18 работников ВЭКСа объявили голодовку

21.06.2006

18:09

18 работников ВЭКСа объявили голодовку

Новая волна забастовок на воронежском экскаваторном заводе. 18 работников одного из цехов предприятия объявили голодовку. Неофициально она началась в понедельник. Но документально, оформили только 21 июня. И в этот же день бастующих посетил представитель прокуратуры.

На ВЭКСе "орудует" ОМОН. Около ста людей в камуфляже уже час на заводе что-то отрабатывают, уверяют сотрудники предприятия и удивляются - учения на 23 июня планировали. А 18-ти трудящимся кислородного и компрессорного цеха, не то, что до милиции, вообще - дела нет. 15 женщин и трое мужчин в красном уголке все рабочее время проводят. Такое безделье и голодовка для них - единственный, продуктивный способ заработать.

Мария Назаренко, машинист компрессорной установки: "Они нам пообещали, что выплатят 3 зарплаты. В понедельник - одну зарплату, вторник - две. Голодовать не надо. Мы согласились на эти условия, что мы прекратим голодовку, нам выдадут зарплату. Но нам ее никто не дал - одну зарплату нам дали - на этом закончилось".

Александра Клюкова, контролер литейного производства: "Нищенская зарплата - тысячу 800 и ждем 8 месяцев, за квартиру не хватает заплатить, представляете, как мы живем. Работаем семьями - вот я работаю на заводе с мужем".

Завод работникам по 20-30 тысяч рублей должен. Немаленькие суммы из копеечной зарплаты за годы набежали - с 2005-го денег не получают. Рассказывают, рассчитаться и запустить производство руководители в середине мая обещали. Говорят, сейчас на предприятии не то, что работы, даже воды нет.

Нина Климашина, машинист компрессорной установки: "Вот деньги были какие-то пришли, хотели за 2 месяца зарплату отдать, только он не разрешил".

Вера Спарыхина, лаборант кислородной установки: "У них план другой - деньги забрать себе, а нас оставить, вообще с нами не считаются".

Наталья Рыжкова, председатель цехового комитета: "Они нам каждый день говорят: "заработаем через неделю, заработаем через две", - но ничего. На сегодняшний день ничего, и мы не знаем, когда мы заработаем, кто перейдет в новое предприятие. По крайней мере, мало перейдет людей, которые будут работать на предприятии. Что будет с нами - никому ничего не говорят".

Революция и перестройка на одном заводе. Новый инвестор предприятию не только деньги, новое имя даст - "ЭКСВО". Сотрудников с ВЭКСа перевести клянутся, а экспериментальный и кислородный цехи - вообще отдельными предприятиями сделать. Правда, их рабочие итак управляющего в глаза не видят. В процессе реорганизации руководству не до голодающих.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх