ГТРК Воронеж

18 воронежских коллективов боролись за право выступить в Храме Христа Спасителя

08.12.2014

15:45

18 воронежских коллективов боролись за право выступить в Храме Христа Спасителя

Последняя репетиция перед выступлением - с репертуаром этот ансамбль определился быстро - тему задал сам концерт - он - рождественский. Поэтому произведения выбрали немного таинственные, мелодичные и очень сказочные.

Мария Мамченкова, певица, ансамбль "Волюшка": "Берем это из книг, из духовных стихов, от исполнителей часто слышим, это все репертуар традиционный, народный в основном поём, в церковных обработках не поем, так как это только в церкви".

Студентки института искусств поют а-капелла и в себе уверены -материал знают отлично - с этими народными песнями всегда выступают в канун Рождества.

Надежда Гусарова, певица, ансамбль "Волюшка": "Мы этим живем, в современном мире, когда всё это чуждо, мы всё равно стараемся донести до людей, чтобы они тоже это полюбили, поэтому да, сложно петь, а-капелльно, да, но в этом есть искусство и поэтому нам это всё нравится".

Хотя не все участники этого отборочного конкурса пели о Рождестве - были и светские мелодии - с вкраплениями классики и джаза. Хор мальчиков вообще спел песню о солдате. В общем, серьезных ограничений не было.

Андрей Микита, композитор, член жюри: "Тут дело в том, чтобы сама тематика была направлена , поскольку концерт в Рождество, немного рождественская, но это не значит, что все должно быть духовные, или какие-то там грустные или медленные, жанры никак не определяются, если действительно талантливо и интересно, действительно подходит для концерта, то конечно мы эти коллективы будем поддерживать".

Такие отборочные туры прошли в Ленинградской области, Тамбове, Ярославле, Владимире, но больше всего заявок - около тысячи, конечно, в Москве. На гала-концерт "Песнопения Христианского мира" воронежские участники поедут впервые.

Андрей Лазарев, организатор воронежского этапа фестиваля, учредитель благотворительного фонда Хованского: "В ноябре привозили сюда хор Храма Христа Спасителя, ну вот организовывали тоже концерт, и есть такая традиция, что там, куда приезжает хор, проходит и отборочный этап конкурса. Ну, и организаторы Московского фестиваля федерального обратились к нам с помощью организовать здесь просмотр лучших воронежских коллективов".

Сегодня их здесь 18. В основном выступают дети. Поэтому получилось очень искреннее и по-доброму - как на настоящем рождественском концерте.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх