ГТРК Воронеж

19 марта - День моряка-подводника

19.03.2010

16:20

19 марта - День моряка-подводника

Как управлять подводной лодкой, он, кажется, помнит до сих пор. Вот? капитан замер у перископа перед всплытием. Это - секретные кадры - снимать на борту было запрещено. Анатолий Криветченко служил на 10 подводных лодках. Последней была легендарная "Золотая рыбка".

Кадры 1971 года. Самая быстрая подводная лодка в мире только что прошла последние испытания. И установила мировой рекорд - 44 узла, быстрее американских торпед. Чудо обошлось стране почти в 240 миллионов рублей - каждый гражданин Советского Союза заплатил за эту лодку по рублю. Все дело в титане - материал закупали за границей.

Боевой путь К-162 был недолгим. Из-за аварии насоса она встала на ремонт, как оказалось - навсегда. Анатолий Криветченко капитаном этого атомохода стал в мирное время - за несколько лет до отправки ее на утилизацию. На фоне ржавеющих соседей "Золотая рыбка" выглядела как новая.

Анатолий Криветченко, капитан 1 ранга: "Все механизмы, устройства просто сверкали, даже сварочные швы прямо как серебро на солнце, аж зайчики пускали. У нас почему-то считалось, что проще построить новую лодку, чем эксплуатировать ту, которая уже послужила".

Тамара Криветченко помогает мужу надевать китель уже 40 лет. Говорит, в молодого моряка влюбилась именно из-за формы.

Тамара Криветченко, жена подводника: "Мы сидели в аэропорту в Одессе, ждали самолет. Подходит девочка примерно, вот такая. Долго она стояла, смотрела и говорит: "Дядя, ты красивый!". У нее было такое восхищение".

Она привыкла ждать мужа из плаванья месяцами. К возвращению готовилась вся семья. Обычно к встрече жарили поросенка. Сейчас капитан в отставке рисует - море и подводные лодки. А по ночам ему до сих пор снятся внештатные ситуации под водой.

Наталья Зубкова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх