19 регионов ЦФО поделились опытом переработки промышленных отходов
ГТРК Воронеж

19 регионов ЦФО поделились опытом переработки промышленных отходов

19.10.2007

14:30

19 регионов ЦФО поделились опытом переработки промышленных отходов

Выброшенная бутылка, упавшая бумажка - мусор появляется непрерывно. Его собирают, сортируют и обрабатывают, но охватить удается только пятую часть.

Леонид Силитренников, заместитель губернатора Воронежской области: "Наиострейшая проблема связана с утилизацией бытовых отходов в Воронеже. Несколько фирм, их десятками можно исчислять, которые пытаются как-то решить эту проблему. Но это все скромно и робко. Поэтому тот опыт, который накоплен в ряде областей именно организации утилизации, выстраивания отношений с теми, кто порождает такого рода отходы - это очень нужная задача, ее нужно, безусловно, решать".

Каждый регион справляется с этим по-своему. Но эффективную помощь всем может оказать общий информационный центр. Регионы Центрального Федерального округа обменяются опытом и обсудят возможность предоставления друг другу производственных мощностей. Это должно уменьшить огромные свалки.

Геннадий Побединский, заместитель руководителя по экологии и природопользованию Воронежской области: "Направления два. Размещение на свалках, либо полигонах твердых бытовых отходов. И второе направление - это сортировка и дальнейшая переработка тех отходов, которые могут использоваться в качестве вторичного сырья".

Переработанное сырье - универсальный материал для нового производства. Но сбор, переработка, вторичное производство экономически абсолютно не выгодно. И свалки продолжают расти. Ведь только на одного человека приходится до 300.000 килограммов бытовых отходов в год.

Экологи нуждаются в поддержке государства. Они считают, что надо снять налоговые обременения и улучшить финансовые условия для переработчиков. Один из вариантов - закладывать стоимость упаковки в цену товара. И вернуть пункты приема тары. Пока же сделать новое намного дешевле и легче, чем утилизировать и вторично использовать старое. А сдвинуть горы мусора - все сложнее.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх