ГТРК Воронеж

19 января служится особый водосвятный молебен

20.01.2004

09:35

19 января служится особый водосвятный молебен

Православные христиане отмечали 19 января один из самых больших церковных праздников - Крещение Господне. В этот день служится особый водосвятный молебен, а желающие смыть с себя накопленные грехи окунаются в прорубь.

Освящение проруби - обряд особый. Равно, как и особая традиция - купание в ней. Глубокий вдох, и три раза под воду с головой. Только так можно смыть с себя грехи, которые накопились за год.

Считается, что именно на Крещение вода в реках и озёрах становится святой. Купаться можно весь день до начала вечерней службы. Случаев, чтобы кто-нибудь после таких процедур заболел, пока не наблюдалось.

Отец Владимир: "Как можно описать словами благодать Божью? Я не знаю, Это нужно внутренне чувствовать. Как можно описать словами запах цветка, как можно описать словами пение птицы? Просто душа раскрывается, Бог дает благодать и все".

Отец Владимир ныряет в ледяную воду каждый год. Рассказывает, что после проруби, даже в своем возрасте чувствует себя новорождённым. Но купание зимой - лишь маленький шаг к здоровью. Священники говорят, надо чаще вспоминать о заповедях. Чем меньше их нарушаешь, тем меньше болеешь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх