ГТРК Воронеж

2 недели школы Воробьёвки оставались без света

18.05.2004

12:15

2 недели школы Воробьёвки оставались без света

2 недели школы райцентра Воробьёвка Воронежской области оставались без света из-за неоплаченных счетов за электричество. Сельская администрация, на чьем балансе находится школа, не могла найти 42 тысячи рублей. В результате пострадали школьники.

Электрощитки школы опечатали ещё 30 апреля. Всё это время занятия проводятся без света. Об окончании уроков ученики узнают по звонку колокольчика.

Медному колокольчику уже как минимум 30 лет. Работники школы вспоминают, что ещё во времена их молодости именно этим колокольчиком начинали праздничные линейки. У учеников же сейчас настроение далеко не праздничное.

Сергей Труфанов, ученик 11 класса: "Ничего не видно, особенно у тех, у кого плохое зрение. А у тех, у кого нормальное. Оно портится, конечно. У нас сейчас идёт подготовка к последнему звонку. Нам нужен свет для оборудования. Чтобы записывать какие-то фонограммы, магнитофон нужен. А мы не имеем такой возможности".

У будущих выпускников скоро единый госэкзамен. Учителя опасаются, что подготовка к нему будет полностью провалена. Если не включат электричество и в день экзамена, то и сам ЕГЭ не состоится.

Ольга Фисенко, учитель информатики: "Мы сейчас лишены возможности получения информации с сайта министерства. Не работает спутниковая антенна. Последние материалы по ЕГЭ мы сейчас не получаем. И тестирование. Электронное тестирование для ребят при подготовке к ЕГЭ уже исключено сейчас".

У школьников младших классов другая проблема. Их не кормят горячими обедами. Плиты в школе электрические, и сейчас, естественно, не работают. Чтобы обеспечить учеников хотя бы горячим чаем, директор привёз в школу собственную газовую плиту.

И хотя использование газовой плиты противоречит технике безопасности, всё-таки позволяет обеспечить учеников лёгким обедом. Кстати, такой обед здесь называют английским словом "ланч".

Тамара Даценко: "На девятое мая у нас был фейерверк. Большой. Там грибы взлетали. Зато в школе у нас нет света. Дети наши как кроты сидят".

Внук Тамары Даценко учится в этой школе. Вместе с бабушкой они смотрели салют на центральной площади района. Оба до сих пор не понимают, зачем администрация пустила деньги на фейерверк, когда не может погасить долги за электроэнергию?

Ольга Шмакова, заместитель главы администрации Воробьёвского района: "Если бы мы смогли, я не помню, там чуть больше 10 тысяч ушло на салют, закрыть эту брешь, конечно, мы могли бы это сделать. Но, тем не менее, если бы мы пустили эти 10 тысяч, свет всё равно бы не подключили. Но, тем не менее, был праздник, были ветераны, была та же молодёжь".

Общая задолженность Воробьёвской сельской администрации перед энергетиками составляет 305 тысяч рублей. За школу они должны 42 тысячи. В администрации и рады бы заплатить частично долг, чтобы хотя бы в школе был свет, но в энергосбыте требуют полного погашения задолженности.

Виктор Котенев, инженер, и.о. руководителя Воробьёвского отделения энергосбыта: "Некоторые абоненты, перед тем как пассатижами не пощёлкаешь, они не понимают. Хотя знают, что электроэнергия - это такой же продукт, за который надо платить".

Воробьёвцы понимают, что администрация погасить задолженность до единого госэкзамена, скорее всего не успеет. Сейчас ждут помощи из областного центра. Для учеников же школы свет пока ещё находится далеко в конце тоннеля.

Как стало известно, накануне свет в школе все же появился. Деньги на погашение долга были найдены. Жесткие методы со стороны энергетиков, как правило, дают желаемый результат - некоторые руководители начинают работать лишь с приходом "жареного" петуха. Без ответа остаётся лишь вопрос: причём тут дети?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх