ГТРК Воронеж

2 села Борисоглебского района отметили 250-летие

14.07.2004

10:13

2 села Борисоглебского района отметили 250-летие

250 лет со дня основания. Такой юбилей отметили сразу в двух селах Борисоглебского района Воронежской области - Петровском и Калинино. Во время праздника жители думали не о проблемах, а о перспективах. Развитие туристического и курортного бизнеса - в этом видят сельчане альтернативу угасающему сельхозпроизводству.

К своему 250 - летнему юбилею Петровское явно преобразилось. Построены школа, ФАП, открыты торговый центр и молельный дом. В канун праздника в селе родилось 2 детей, сыграны 3 свадьбы. Старики говорят, это к "добру".

Протоиерей Павел, настоятель Знаменского храма Борисоглебска: "Здесь был когда-то построен и освящён храм в честь святых апостолов Петра и Павла. Это село и названо было в честь этих великих угодников первопрестольных апостолов".

280 жителей Петровского и Калинино погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Из них 15 офицеров и 1 генерал. В юбилей сёл был освящён памятник, воздвигнутый к 59-й годовщине победы. В мраморе высечены не все имена, многие до сих пор считаются пропавшими без вести.

Летом количество жителей Петровского удваивается, в основном за счёт приезжающих в дом отдыха детей из интернатов и малообеспеченных семей практически со всей России.

Ксения Орлова, житель Сыктывкара: "Село хорошее, большое. И не хватает в нём парка и мост надо построить".

В июле петровцы встретили более 300 детей с Крайнего севера. Жители уверены, что реконструкция старинного дома отдыха под круглогодичный санаторий могла бы принести в бюджет не один миллион рублей. Но пока что планы остаются только планами.

Надежда Примак, директор дома отдыха "Петровский": "Будем надеяться на лучшее. Что всё-таки, как было задумано, жемчужинка нашей России будет возрождена".

Былая слава Петровского как центра племенного животноводства померкла. Сегодня фермы в упадке. Местное хозяйство процветающим не назовёшь. Но жители считают, что у села есть будущее, в первую очередь как зоны активного отдыха, может быть, даже международной.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх