ГТРК Воронеж

2 села Борисоглебского района отметили 250-летие

14.07.2004

10:13

2 села Борисоглебского района отметили 250-летие

250 лет со дня основания. Такой юбилей отметили сразу в двух селах Борисоглебского района Воронежской области - Петровском и Калинино. Во время праздника жители думали не о проблемах, а о перспективах. Развитие туристического и курортного бизнеса - в этом видят сельчане альтернативу угасающему сельхозпроизводству.

К своему 250 - летнему юбилею Петровское явно преобразилось. Построены школа, ФАП, открыты торговый центр и молельный дом. В канун праздника в селе родилось 2 детей, сыграны 3 свадьбы. Старики говорят, это к "добру".

Протоиерей Павел, настоятель Знаменского храма Борисоглебска: "Здесь был когда-то построен и освящён храм в честь святых апостолов Петра и Павла. Это село и названо было в честь этих великих угодников первопрестольных апостолов".

280 жителей Петровского и Калинино погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Из них 15 офицеров и 1 генерал. В юбилей сёл был освящён памятник, воздвигнутый к 59-й годовщине победы. В мраморе высечены не все имена, многие до сих пор считаются пропавшими без вести.

Летом количество жителей Петровского удваивается, в основном за счёт приезжающих в дом отдыха детей из интернатов и малообеспеченных семей практически со всей России.

Ксения Орлова, житель Сыктывкара: "Село хорошее, большое. И не хватает в нём парка и мост надо построить".

В июле петровцы встретили более 300 детей с Крайнего севера. Жители уверены, что реконструкция старинного дома отдыха под круглогодичный санаторий могла бы принести в бюджет не один миллион рублей. Но пока что планы остаются только планами.

Надежда Примак, директор дома отдыха "Петровский": "Будем надеяться на лучшее. Что всё-таки, как было задумано, жемчужинка нашей России будет возрождена".

Былая слава Петровского как центра племенного животноводства померкла. Сегодня фермы в упадке. Местное хозяйство процветающим не назовёшь. Но жители считают, что у села есть будущее, в первую очередь как зоны активного отдыха, может быть, даже международной.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх