ГТРК Воронеж

2 уголовных дела, касающиеся нацпроектов, возбуждены в Семилуках

16.02.2007

09:45

2 уголовных дела, касающиеся нацпроектов, возбуждены в Семилуках

В колхозе имени Карла Маркса верхи и низы договорились - до уголовного дела. 16 механизаторов во главе с председателем и главным бухгалтером теперь - подельники. Их подозревают в незаконном получении субсидий по кредиту в рамках нацпроекта "Развитие АПК".

Сергей Анташков, механизатор колхоза имени Карла Маркса: "Сказали колхоз надо спасти. Сготовили они сами все. Мы только расписывались везде и все".

Идеологом всей операции стал председатель. Он предложил селянам взять кредиты - якобы на развитие подсобных хозяйств. Это вид займа выгоднее - из 14% годовых 11 в виде субсидий гасит государство. Договорились - полученные деньги люди передают в хозяйство, а после посевной получат обратно. Колхозники согласились. Председатель и главбух взялись за изготовление нужных для банка бумаг.

Александр Гришко, прокурор Семилукского района: "Руководитель вместе с главным бухгалтером изготовили массу поддельных справок о фиктивной заработной плате. Эти справки изготавливались не только на колхозников, но и на поручителей фабриковались также договоры на приобретение якобы зерновых, сена". Эти договоры нужны были для получения субсидий. На них и попались. По бумагам выходило, что все 16 человек в один и тот же день купили у колхоза сотни килограммов фуража и сена. Это насторожило сначала аграрное управление области, а потом и милиционеров.

Алексей Станаев, начальник отдела дознания Семилукского РОВД: "Когда приехали сотрудники аграрного управления, а также представители "Россельхозбанка", откуда предоставлялись кредиты, они проверили бухгалтерские документы колхоза - на остатке нет зерновых, получается недобросовестные клиенты. Установили, что эти лица личное подсобное хозяйство не развивают, кредиты не по целевому назначению используют".

Когда это обнаружили, хозяйство уже успело получить и кредит, и первый транш для погашения процентов - 80 тысяч рублей. Эти деньги помогли провести посевную и спасли колхоз от банкротства, считает председатель.

Олег Лепендин, председатель колхоза имени Карла Маркса: "Все было бы по закону тогда, но ничего не осталось бы - ни колхоза, ни этих личных подсобных хозяйств, которые без колхоза не могут жить. И никто не произведет никакие корма. Они бы распродали все и уехали в Воронеж, на стройку где-нибудь работать".

Теперь полколхоза регулярно выстраиваются в очередь на допросы. Помимо 16 заемщиков - еще поручители и созаемщики - это в основном жены махинаторов. Следователи уже изъяли 46 поддельных документов и 16 фальшивых договоров. Среди подозреваемых обнаружили двух депутатов сельсовета. Наказывать строго аферистов не будут - скорее всего это будет штраф или условный срок. Хотя за что, механизаторы так и поймут - они ведь просто пытались помочь родному колхозу. В этом году ситуация повторяется - денег нет, впереди посевная. На этот раз в качестве спасительного средства председатель нашел инвестора.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх