ГТРК Воронеж

20 лет исполнилось кафедре этномузыкологии Воронежской академии искусств

03.04.2012

14:49

20 лет исполнилось кафедре этномузыкологии Воронежской академии искусств

Они знают песни всего Черноземья, а также Брянской, Волгоградской и других близких областей. Профессор Галина Сысоева 20 лет назад создавала кафедру музыкальной фольклористики по образу и подобию отделения этнографии Петербургской консерватории. Получилось не хуже, а, может быть, даже и интереснее. Просто в Черноземье было что изучать.

Галина Сысоева, профессор ВГАИ, зав. кафедрой этномузыкологии: "Здесь около 300 экспедиций, сейчас все оцифровано. Мы его собирали по Воронежской, Курской, Липецкой областям. Эти записи невозможно повторить. Уходят люди, во - вторых самое страшное, исчезают села, в которых мы делали эти записи".

За 20 лет изучали народные промыслы и народные костюмы, разновидностей которых в одной Воронежской губернии великое множество. Но, главное, записывали народные песни. Потом тщательным образом все обрабатывали: расшифровывали тексты, ноты, анализировали и составляли сборники, которые публиковали. Кафедра является признанным научным центром, известным далеко за пределами региона. Имеет огромный архив, где помимо экспедиционных записей и съемок есть документальные фильмы, в которых реконструированы народные обряды.

Ольга Токмакова, старший преподаватель ВГАИ: "Теперь мы не выбираем, а делаем сплошное обследование. Когда приезжаем в село, которое известно своими традициями, студенты видят фольклор в его полноте".

Александра Самотягина, доцент ВГАИ: "Есть фольклористы, которые говорят, что все ушло, музыканты говорят: что вы возрождаете, то, что уже умерло. Никуда оно не ушло и будет жить".

Молодые фольклористы не просто записывают песни, но еще и сами их исполняют. Студенты поют в ансамбле "Воля", ежегодно они дают до 50 концертов, в том числе и за рубежом.

Галина Сысоева, профессор ВГАИ, зав. кафедрой этномузыкологии: "Мы готовим их почти индивидуально, штучный товар. Мы выпустили за 20 лет 67 выпускников. Большинство организовали фольклорные ансамбли".

Знают воронежских фольклористов и во Франции, и в Германии, и в Греции с Италией, не говоря уже о России. Дипломы и призы на стенах не умещаются. Всегда находятся любители народной песни, которые предпочитают слушать фольклор не в исполнении модных певцов, а почти в первозданном виде.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх