ГТРК Воронеж

20-летие мужского хора "Православная Русь" отметили большим концертом

07.02.2011

14:40

20-летие мужского хора "Православная Русь" отметили большим концертом

Теперь их знают далеко за пределами Воронежа. И в Храме Христа Спасителя их голоса звучали, и в престижных концертных залах.

Первое же выступление состоялось в 1990. Регент Покровского Кафедрального собора Татьяна Ижогина в основу нового светского коллектива взяла певцов церковного хора. Но петь в "Православной Руси" престижно - посчитали солисты оперного и преподаватели музыкальных училищ и школ.

Татьяна Ижогина, руководитель хора "Православная Русь": "Россия всегда славилась своим мужским пением, мужскими голосами. За эти 20 лет мы стали возрождать мужскую хоровую империю, пусть пока только в самом начале".

Она, эта слава, уже возвращается. Серебро и золото на фестивалях духовной музыки в Москве и Барселоне, в Израиле и Мальте. Гастроли во Франции, Германии. Неизменный успех вызывают и народные песни. Приглашений на гастроли масса. Скромные средства филармонии не позволяют часто выезжать. Состав хора и его солистов обновляется за счёт молодых голосов. Руководитель только неизменный.

Илья Ижогин, хормейстер хора "Православная Русь": "Своей харизмой, своей волей она подчиняет нас, певцов, ведет куда угодно".

Александр Кравченко, певец хора "Православная Русь": "То, что это большой музыкант- это мало сказать. Это еще очень сильная женщина. Если бы не была такой, то эти бы 20 мужчин не смогли бы так работать".

Испанцы когда-то предлагали Татьяне Ижогиной преподавать в Севильской консерватории. Кто-либо другой не раздумывал бы. Она не согласилась. Татьяна Михайловна - дочь старейшего воронежского священника Михаила Луцкевича. Свою деятельность расценивает как миссионерскую. Организует в Воронеже годовые циклы концертов духовной музыки. Сейчас готовит для "Православной Руси" новые кадры, работает с талантливыми детьми в школе юных дирижеров.

Семен Овсянников, ученик школы юных дирижеров: "Когда выхожу на сцену, и сзади стоит взрослый хор, у меня впечатление, что я настоящий артист и умею петь так, как они".

20-летие хора и 35-летие творческой деятельности его руководителя отметили большим концертом. Весь сбор от него передан на операцию сердца трехлетнего Артура Богданова.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх