ГТРК Воронеж

20-летний молодой человек стал опекуном четырёх братьев и сестры

25.04.2012

15:30

20-летний молодой человек стал опекуном четырёх братьев и сестры

Во всей округе Василий самый молодой и самый многодетный. Скоро год, как 20-летний парень воспитывает пятерых детей. Главой такого большого семейства он стал сразу, как вернулся из армии. Во время службы получил страшную весть, умерла мама, четырех братьев и сестренку забрали в приют. Решение, вернуть детей домой во что бы то ни стало, пришло сразу.

Василий Литвинов, опекун: "А если бы их по разным раскидали, что, я бы по каждому ездил? Нет, пусть дома. В тесноте, да не в обиде. Все рядом, довольные".

О том, сколько сил и времени ушло на оформление официального опекунства, Василий предпочитает не вспоминать. В итоге, ему поверили и разрешили воспитывать братьев и сестру. Чтобы дети жили не хуже других, молодому парню пришлось научиться заплетать косы, стирать, готовить борщи и даже печь пирожки.0

Татьяна Ханикова, соседка: "Он за ними смотрит, всегда отбой во время у него, вот. Кушать вообще, как он вкусно готовит, даже нам приносит иногда. И пельмени приносил, и бутерброды, когда. Молодец, на счет готовить - всегда у него вкусно пахнет. Знаете, как вкусно пахнет?".

Никакой помощи от государства Литвиновы не получают, да и не просят. Живут скромно, но дружно. Все обязанности по дому добрый, но строгий старший брат четко распределил.

Денис Литвинов, житель села Лепехинка: "Мы с Алексеем подметаем, ну, и посуду моем, и полы в доме. Бывает, что вещи сложим вместе".

И все же женской руки, как говорят соседи, в доме Василия, конечно, не хватает. Но о своей личной жизни старший Литвинов пока не думает. Сейчас для него главное - вырастить братьев и сестру. Да и найти невесту здесь - целая проблема, даже для бездетного парня. В Лепехинке сейчас осталось всего 40 жителей, в основном, пенсионеры.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх