ГТРК Воронеж

20 октября - День рождения российского флота

20.10.2009

18:30

20 октября - День рождения российского флота

Солдатскую форму в эти дни примеряют более 700 воронежцев, и больше половины отправятся на флот. Единицы - через центральный флотский экипаж в Москве, возможно, выйдут в Балтийское море и даже в Тихий океан. Но в основном пополнят плавсостав надводных кораблей, части береговой охраны и морской пехоты Черноморского флота. Многих назначение радует, но былой романтике на смену пришла практичность.

Никита Бадерко, призывник: "Это для карьеры будет очень хорошо, перспективно, и в дальнейшем очень скажется, ну и возмужать, и чтобы девушке не стыдно не было".

Одного желания здесь мало. За плечами должно быть не менее 11 классов и здоровье на категорию "А". То есть, годен к службе без ограничений.

Михаил Белоусов, вр.и.о. начальника отдела призыва Воронежского военкомата: "Из воинских частей приехали сюда представители за командой и доктора своего привезли и психолога, поэтому они подтвердили, что тех ребят, которых мы дали для отбора они соответствуют требованиям в команду".

Для начала им расскажут об истории флота, чтобы появилось понимание - служить в элите. У наших земляков особая гордость - призыв из "Колыбели флота", хотя на это звание претендуют и другие города.

В Переславле корабли были юношеской забавой Петра. В Архангельске он сделал первую попытку создать торговое судно, но именно в Воронеже перед вторым азовским походом, при поддержке боярской думы государь повелел: "Российскому флоту - быть!".

И хотя с развитием северного флота Воронежский край утратил славу центра кораблестроения, но не перестал снабжать российский флот достойными кадрами. Сейчас на Черном море три воронежских подшефных корабля. На каждом судне воронежское пополнение ждут. Поскольку знают - потомки корабелов - народ особый.

Александр Михайлов, заместитель командира БДК "ОРСК" по воспитательной работе, капитан 3 ранга: "Из тех ребят, с которыми можно идти хоть в бой, хоть в разведку, как говорят, или просто в море. Хорошие, надежные люди".

Уже известно, что из нового призыва на Черном море гарантированно встретятся с земляками 8 человек. Лискинцы на большом десантном корабле "Орск", жители Павловска идут к своим - на БДК "Фильченков", а поворинцы - на малый противолодочный корабль "Поворино". 40 счастливчиков, как и мечтали, попали в морскую пехоту.

Наталья Шермина, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх