ГТРК Воронеж

200 проектов по улучшению среды реализовали в Воронежской области общественники

27.01.2017

22:00

Расчищенные родники, отреставрированные памятники и капитально отремонтированные мосты. Всего на территории региона было реализовано более 200 социально-значимых проектов, инициаторами которых стали местные жители, а деньги на реализацию этих идей выделили областные власти.

И сегодня в областной Думе чествовали тех активистов, чьи проекты признаны самыми успешными. В качестве награды – почетные грамоты регионального парламента и гранты на реализацию новых замыслов.

Село Ливенка в Павловском районе известно далеко за пределами Воронежской губернии еще с 19 века. Тогда здесь образовались родники. Три из них наиболее известны и почитаемы, особенно у молодежи. Существует поверье, что девушки, умывшиеся в трех источниках, быстрее выходят замуж. Местные жители ухаживали за родниками, насколько хватало сил, но памятник природы все равно разрушался.

Валентина Бирюкова – председатель ТОС «Святой источник «Головище»:

«В районной газете была статья, что в селе Гаврильское люди объединись и организовали ТОС – это общественное самоуправление по благоустройству сельских поселений. Мы подумали, а почему бы и нам не организоваться и сделать хорошее дело?».

Общественники разработали план реконструкции этого места, подали заявку на областной конкурс и выиграли. Теперь святой источник Головище – одно из самых посещаемых туристических мест воронежской глубинки.

Владимир Нетёсов – председатель Воронежской областной Думы:

«ТОС – это, на мой взгляд, – самая эффективная модель самоуправления, которая позволяет нам включать и социальные лифты, и благоустраивать свою территорию. Лучшие инициативы ТОС получают поддержку из областного бюджета. В 2015 году на поддержку из облбюджета было выделено 20 млн рублей. И депутаты эту инициативу горячо поддержали . В этом году, по просьбе фракции единая Россия, сумма увеличена до 60 миллионов».

В большом зале парламентского центра – те, чьи идеи меняют жизнь воронежских сел. Анна Дровянникова из Нижнедевицкого района говорит, что идея создания парка Победы в их селе казалась неосуществимой. Лишних денег у местной власти нет, а строительство мемориального комплекса требовало больших затрат. Но в итоге все получилось.

Анна Дровянникова – председатель ТОС «Лесополяна» (Нижнедевицкий район):

«Место, которое мы выбрали, – это был заброшенный пустырь. Мы проложили аллейки, мы возвели памятник, на который занесены 92 фамилии наших жителей – участников ВОВ, погибших в годы войны».

Региональное правительство начало выдавать гранты на реализацию местных инициатив с 2015 года. Заявки отбирают на конкурсной основе. Предпочтение – социально значимым проектам. В прошлом году было подано 715 заявок, каждая третья получила финансирование. Прием заявок от активистов в этом году стартует уже 15 февраля.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх