ГТРК Воронеж

200 проектов по улучшению среды реализовали в Воронежской области общественники

27.01.2017

22:00

Расчищенные родники, отреставрированные памятники и капитально отремонтированные мосты. Всего на территории региона было реализовано более 200 социально-значимых проектов, инициаторами которых стали местные жители, а деньги на реализацию этих идей выделили областные власти.

И сегодня в областной Думе чествовали тех активистов, чьи проекты признаны самыми успешными. В качестве награды – почетные грамоты регионального парламента и гранты на реализацию новых замыслов.

Село Ливенка в Павловском районе известно далеко за пределами Воронежской губернии еще с 19 века. Тогда здесь образовались родники. Три из них наиболее известны и почитаемы, особенно у молодежи. Существует поверье, что девушки, умывшиеся в трех источниках, быстрее выходят замуж. Местные жители ухаживали за родниками, насколько хватало сил, но памятник природы все равно разрушался.

Валентина Бирюкова – председатель ТОС «Святой источник «Головище»:

«В районной газете была статья, что в селе Гаврильское люди объединись и организовали ТОС – это общественное самоуправление по благоустройству сельских поселений. Мы подумали, а почему бы и нам не организоваться и сделать хорошее дело?».

Общественники разработали план реконструкции этого места, подали заявку на областной конкурс и выиграли. Теперь святой источник Головище – одно из самых посещаемых туристических мест воронежской глубинки.

Владимир Нетёсов – председатель Воронежской областной Думы:

«ТОС – это, на мой взгляд, – самая эффективная модель самоуправления, которая позволяет нам включать и социальные лифты, и благоустраивать свою территорию. Лучшие инициативы ТОС получают поддержку из областного бюджета. В 2015 году на поддержку из облбюджета было выделено 20 млн рублей. И депутаты эту инициативу горячо поддержали . В этом году, по просьбе фракции единая Россия, сумма увеличена до 60 миллионов».

В большом зале парламентского центра – те, чьи идеи меняют жизнь воронежских сел. Анна Дровянникова из Нижнедевицкого района говорит, что идея создания парка Победы в их селе казалась неосуществимой. Лишних денег у местной власти нет, а строительство мемориального комплекса требовало больших затрат. Но в итоге все получилось.

Анна Дровянникова – председатель ТОС «Лесополяна» (Нижнедевицкий район):

«Место, которое мы выбрали, – это был заброшенный пустырь. Мы проложили аллейки, мы возвели памятник, на который занесены 92 фамилии наших жителей – участников ВОВ, погибших в годы войны».

Региональное правительство начало выдавать гранты на реализацию местных инициатив с 2015 года. Заявки отбирают на конкурсной основе. Предпочтение – социально значимым проектам. В прошлом году было подано 715 заявок, каждая третья получила финансирование. Прием заявок от активистов в этом году стартует уже 15 февраля.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх