ГТРК Воронеж

200 специалистов Росгидромета работают в Воронежской области

26.03.2007

10:48

200 специалистов Росгидромета работают в Воронежской области

С созданием Всемирной метеорологической организации все страны перешли на единую систему наблюдений - каждые три часа в одно и то же время. Сведения стекаются в мировые центры информации - Москву, Мельбурн и Вашингтон. 200 специалистов Росгидромета работают на территории Воронежской области. На их плечах большое хлопотное хозяйство, оборудованное далеко не по последнему слову техники. Когда-то российские метеорологи помогали развивать эту науку англичанам, а теперь мы только мечтаем о том, чтобы их догнать.

Александр Сушков, начальник Воронежского Гидрометеоцентра: "У нас пока все происходит, можно сказать, ручным способом на очень старых приборах, правда на испытанных приборах, очень надежных приборах".

Это только звучит сложно - анеморумбомер, а выглядит почти как знакомый с детства флюгер. И указывает, действительно, направление и силу ветра. Но ведь данные дождемеров, испарителей, термометров, гигрографов, барометров и так далее нужно уметь обрабатывать. На станции круглосуточно дежурят женщины техники-метеорологи, которые в промежутках между замерами этим и занимаются.

Нина Постолова, техник-метеоролог: "Добежишь пока до площадки, а с площадки - обработал, снова бежишь. Даже переписать некогда, а потом ночью все это корректируешь, собираешь. Это если хорошая погода".

В непогоду работы в два раза больше. А людей не хватает, и зарплаты маленькие, и ночевать в таком безлюдном месте страшно. Так что работать здесь могут по тридцать лет кряду только фанаты своего дела. Все только на женских плечах и держится. Вот какая работа стоит за обычной и привычной для каждого метеосводкой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх