ГТРК Воронеж

200 страниц текста и вы забудете о сигаретах навсегда

16.11.2007

08:05

200 страниц текста и вы забудете о сигаретах навсегда

Пустые пепельницы, в курилке - никого. Журналисты собирают волю в кулак. Здесь не курят - только один день. Работа нервная и напряженная, но договор дороже денег. Одни мужественно терпят, а другие ехидно хихикают. Мэтр воронежского телевидения этот праздник не справляет - день отказа от курения для Александра Плотникова лет 15 назад наступил и длится до сих пор. Две пачки Беломора в день - так было 20 лет подряд, но теперь это в прошлом.

Александр Плотников, начальник отдела ГТРК "Воронеж": "Я однажды шел по улице, впереди себя увидел мужчину. Был мороз и выворачивался по дороге большой "Икарус". И из него шел большой выхлоп. Знаете, как дым. И впереди меня дяденька курил и из него такой же точно, как из автобуса, шел дым. Я подумал, Боже мой, какой ужас".

Рак легких, атеросклероз, гипертония и язвенная болезнь, а курящие мамы рожают больных детей. Врачи пугают, Минздрав предупреждает, сигареты дорожают - но курильщикам все равно. За последние 20 лет, их число в России увеличилось почти на полмиллиона.

Вячеслав Провоторов, заведующий кафедрой факультетской терапии: "Все больше и больше начинают курить девушки, студентки. Даже студентки Медакадемии, которые сами должны организовывать борьбу с курением очень часто курят".

Говорят, ученые уже придумали какую-то волшебную антикурительную вакцину, но пока аптеки предлагают средства, которые только уменьшают желание подымить: пластыри, ингаляторы и таблетки. Но и те не пользуются большим спросом".

Надежда Романова, заведующая аптекой: "Ну, раз, может быть, в 10 дней обязательно какой-то один из видов пластырей покупают. Кто-то пользовался, им повторно приходится".

Каждый из них мечтает бросить. Хочет, но не может. Потому что мешает страх, уверяет американец Аллен Карр.

Никаких скучных лекций, нотаций и проповедей, никаких таблеток, уколов и походов к врачам. И главное - без напряжения силы воли. Так, продвинутые курильщики борются с никотиновой зависимостью. 200 страниц текста и вы забудете о сигаретах навсегда. По крайней мере, в этом уверяет автор книги. Правда это или нет, могут проверить только сами курильщики. Но считается, что более легкого способа бросить курить человечество еще не придумало.

Журналист Владимир Крапоткин всю силу печатного слова испытал на себе. С тех пор, он на людей с сигаретой смотрит свысока.

Владимир Крапоткин, журналист: "Меня удивляют, умиляют и веселят люди, которые себя не причисляют к заядлым курильщикам. Говорят: "Ну, мы разве курим? Два раза в день тоненькая сигарета, в ней-то всего 0,2 миллиграмма". Разницы нет. Разницы особой нет между крутейшими сигаретами и примой".

Сигареты - причина бронхолегочных заболеваний, но только у половины курильщиков. Остальные затягиваются без последствий. Именно поэтому врачи не могут запретить курить навсегда. Им остается только подсчитывать и делать прогнозы - 5 миллионов смертей ежегодно и главная причина смерти к 2020 году. Журналисты цифрам ужаснулись и достали пепельницы. Работа нервная и напряженная.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх