ГТРК Воронеж

2008 год в целом оказался скуп на осадки

18.11.2008

17:20

2008 год в целом оказался скуп на осадки

На измерительную площадку метеорологи приходят восемь раз в сутки. Здесь наблюдают за температурой воздуха и почвы, количеством осадков и атмосферным давлением. По климатическим условиям, говорят специалисты, однотипных годов не бывает. Прошлый, к примеру, отличался от других среднегодовой температурой. За сто с лишним лет она превысила все показатели и составила 8,3 градуса. Тогда как норма 5 с небольшим. А самым снежным был 2006 год.

Николай Кожухарь, начальник водно-балансовой станции "Каменная Степь": "В четвертом, пятом, шестом годах количество осадков было исключительно большое, три года подряд у нас за год выпадало порядка 600 и более миллиметров осадков".

А текущий год на атмосферные осадки оказался дефицитным. Их выпало всего 350 миллиметров при норме 480. На радость людям, впервые за несколько лет в погребах не стало воды. Но на огорчение - пересохли колодцы.

Вера Романцова, жительница участка ╧1 Института имени Докучаева: "Все время и помидорчики поливала, и капустку поливала, а сегодняшний год - ничего, капуста такая маленькая, воды не было, жара жуткая. Была вода, все ходили ко мне, а сейчас, хоть плачь".

Евгений Середин, начальник группы по ведению мониторинга природной среды на полигоне "Каменная Степь": "Атмосферные воды не поступают на зеркало грунтовых вод, и уровень в водоносном горизонте снижается и у нас в большинстве наблюдательных скважин идет снижение уровня значительное - метр и даже больше, по сравнению с обычными годами".

Уровень грунтовых вод почти на метр снизился и в колодце ╧1, вырытом для исследований больше века назад особой экспедицией Докучаева. Подобная картина наблюдалась 12 лет назад, а самый низкий уровень был в 1926 году - опускался до восьми метров. По словам ученых, если предстоящая зима будет щедрой на осадки, то общественные колодцы скоро вновь наполнятся водой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх