ГТРК Воронеж

2008 год в целом оказался скуп на осадки

18.11.2008

17:20

2008 год в целом оказался скуп на осадки

На измерительную площадку метеорологи приходят восемь раз в сутки. Здесь наблюдают за температурой воздуха и почвы, количеством осадков и атмосферным давлением. По климатическим условиям, говорят специалисты, однотипных годов не бывает. Прошлый, к примеру, отличался от других среднегодовой температурой. За сто с лишним лет она превысила все показатели и составила 8,3 градуса. Тогда как норма 5 с небольшим. А самым снежным был 2006 год.

Николай Кожухарь, начальник водно-балансовой станции "Каменная Степь": "В четвертом, пятом, шестом годах количество осадков было исключительно большое, три года подряд у нас за год выпадало порядка 600 и более миллиметров осадков".

А текущий год на атмосферные осадки оказался дефицитным. Их выпало всего 350 миллиметров при норме 480. На радость людям, впервые за несколько лет в погребах не стало воды. Но на огорчение - пересохли колодцы.

Вера Романцова, жительница участка ╧1 Института имени Докучаева: "Все время и помидорчики поливала, и капустку поливала, а сегодняшний год - ничего, капуста такая маленькая, воды не было, жара жуткая. Была вода, все ходили ко мне, а сейчас, хоть плачь".

Евгений Середин, начальник группы по ведению мониторинга природной среды на полигоне "Каменная Степь": "Атмосферные воды не поступают на зеркало грунтовых вод, и уровень в водоносном горизонте снижается и у нас в большинстве наблюдательных скважин идет снижение уровня значительное - метр и даже больше, по сравнению с обычными годами".

Уровень грунтовых вод почти на метр снизился и в колодце ╧1, вырытом для исследований больше века назад особой экспедицией Докучаева. Подобная картина наблюдалась 12 лет назад, а самый низкий уровень был в 1926 году - опускался до восьми метров. По словам ученых, если предстоящая зима будет щедрой на осадки, то общественные колодцы скоро вновь наполнятся водой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх