ГТРК Воронеж

2008 год в Воронежской области объявлен Годом малых рек

07.04.2008

15:40

2008 год в Воронежской области объявлен Годом малых рек

Первый шаг - расчистка речной долины от сухого леса. Сушняк пообещали убрать силами сельской администрации. Экологи утверждают - здесь деградировала вся экосистема. Причин много, одна из них - близлежащие огороды. Веками почва смывалась в долину, река заилилась. Трудно представить, что когда-то в районе села Борщево протекал полноводный поток.

Сергей Прохоров, кандидат технических наук, автор проекта спасения малых рек: "300 лет назад, здесь, в этом районе была Петровская судоверфь, сплавляли и лес, и малые суда по этой реке, сейчас мы видим, что это превратилось в ручей. Здесь нет крупных предприятий, работу по восстановлению реки можно вести в облегченном режиме, отработать методы спасения".

Другая, не менее важная задача - открыть выход родникам. У ручья уже появилось множество притоков. Школьники откликнулись на призыв экологов с энтузиазмом. В весеннюю субботу гораздо приятней провести наглядный экологический урок на свежем воздухе.

Егор Проскуряков, ученик Воронежской школы ╧69: "Могу приехать лет через 10. Может, так, узнать, что река преобразилась, Дон, он же батюшка, наверняка это все отразится на реке, все-таки это воронежская река, приятно будет узнать, что там чисто, ты в этом участвовал".

Организаторы акции планируют привлечь спецтехнику - открывать родники специальной мотопомпой, конечно, после консультаций со специалистами. Экологический эксперимент благословил приехавший из Воронежа отец Владимир, ибо возрождение малой реки - дело вне всякого сомнения богоугодное.

Работы по расчистке речки будут продолжаться еще, по крайней мере, пять лет, главная мечта экологов, чтобы по прошествии данного времени, здесь, по крайней мере, появилась рыба.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх