ГТРК Воронеж

2011 год стал для воронежцев рекордным по количеству оформленных кредитов

11.03.2012

11:10

2011 год стал для воронежцев рекордным по количеству оформленных кредитов

Лариса Торопова на свою новую иномарку не нарадуется. Это ее первый автомобиль из салона - раньше денег хватало только на подержанные. Сначала пыталась накопить - и с каждой зарплаты откладывала. Но терпение быстро лопнуло - оформила покупку в кредит.

Лариса Торопова, жительница г. Воронежа: "Что касается таких мелких покупок - обходимся, конечно. А вот, что касается крупных - там машины или квартиры. Это, безусловно, копить всю жизнь не получится. Хочется сейчас этим пользоваться, а не потом, когда мне будет лет 70 или 80".

За возможность ездить на машине уже сейчас Лариса переплатит почти треть её стоимости. В автомобильных салонах уверяют: чтобы оправиться от кризиса 2008го автолюбителям понадобилось всего 2 года. Объем кредитования на машины снова возрос - и сразу в разы.

Яна Кайка, руководитель отдела мультибрендового автосалона: "Оформленных кредитов выросло больше, чем в 2 раза - мы можем это наблюдать именно по нашему салону".

Ценники с бесконечными нулями не так страшны, когда выплачивать сумму можно не сразу, а по частям. В одном из самых дорогих мебельных салонов Воронежа уверяют: для многих их клиентов кредит - единственный способ купить не то, на что хватает денег, а то, что хочешь.

Занимают теперь по-крупному: ныне популярны кредиты на серьезные покупки. Воронежцы уже ни в чем себе не отказывают. По итогам прошлого года по объему долгов перед банками мы оказались впереди России всей.

Александра Шамарова, первый заместитель начальника Главного управления банка России по Воронежской области: "В целом по году кредиты по Воронежской области для жителей области возросли на 44%. В целом по России - на 36 %. И, конечно, в результате возросла кредитная нагрузка. По погашению, обслуживанию кредитов".

Такая, на первый взгляд, удобная схема: пользоваться сейчас, платить потом - весьма опасна в масштабах всей страны, уверены экономисты.

Они считают: воронежцам пора поумерить аппетиты. Ведь в отличие от количества взятых кредитов, зарплаты за последний год сильно не выросли. К тому же не исключена и вторая волна кризиса.

Евгений Гаврилов, финансовый аналитик: "Кризис в целом повторяет развитие его младшего собрата: 20-30 годов в США, Когда после одной ступени падения был небольшой рост, который вернул оптимизм, сказал о том, что можно продолжать потреблять в тех же темпах. Но рост оказался обманчивым - это любой падающий рынок отыгрывается вверх, но потом уже был длительный скачок вниз".

Есть два простых правила, как взять в долг и не остаться с пустыми карманами. Экономисты советуют: кредит должен быть не больше годового дохода, а ежемесячный платеж - не превышать трети зарплаты. К примеру, если получать 20.000 в месяц, то отдавать в банк нужно около 6.

Здравое мышление постепенно возвращается к воронежцам. Например, в автомобильных салонах в кредит сейчас продается больше машин эконом-класса, хотя несколько месяцев назад был спрос на премиум. Ужесточают требования к заемщикам и банки. А уже в ближайшее время планируется существенно повысить ответственность поручителей по кредитам.

Ольга Делицина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх