ГТРК Воронеж

210 борисоглебских семей пострадали от отравления

20.09.2004

11:23

210 борисоглебских семей пострадали от отравления

Борисоглебские медики не могут определить, отчего заболели жители сразу трёх пятиэтажек по улице Чкалова. У людей все признаки отравления. Хотя большинство жильцов не обращались к врачам, в больницу попал только один человек.

Каждая из 210 семей, проживающих в трёх пятиэтажках по улице Чкалова, в той или иной степени пострадала от отравления.

Лечились кто как мог, признаки заболевания у всех проявлялись по-разному.

Владимир Крюков, пенсионер: "У нас нет никакой информации ни о воде, ни о каких ещё там вредных веществах, которые с элеватора, может быть, как люди говорят. Звонили в санэпидемстацию, говорят, у нас нет никакой информации, к нам заявлений не поступало".

Нина Брылёва, пенсионерка: "Я вызвала скорую помощь, мы и так уже врачей не эксплуатируем, потому что на нас никто внимания не обращает. 41 - температура. Понос, рвота, слабость и теряли сознание".

Мысль о теракте с использованием химического оружия жители отбросили сразу. Насосная станция, подающая воду в дома охраняется круглосуточно. Но рядом с накопительной ёмкостью, по словам жильцов, до недавнего времени была яма, прикрытая досками.

Анатолий Сурков, машинист водо-накачивающей станции: "Здесь невозможно. Мы тоже работаем, у нас ничего, всё нормально. Всё у нас закрыто, запретная зона".

Самые первые признаки отравления появились у жителей полтора месяца назад. Как раз в это время на расположенном рядом с домами элеваторе травили грызунов. По данным Госсанэпиднадзора, эти работы проводились с соблюдением всех установленных норм.

Александра Свистунова, пенсионерка: "Но если отравленные мыши и крысы бежали с элеватора, они вполне могли попасть в эту яму, потому что яма не закрыта. Из тех досок, сооружение сделано из досок лет 30 назад, возможно, они принесли нам отравление".

Специалисты центра Санэпиднадзора по жалобе на заболевание кишечными инфекциями взяли питьевую воду на анализ. Первая проба отвечала всем санитарным показателям по безопасности. Через неделю исследования на всякий случай повторили.

Татьяна Максимычева, и.о. главного государственного санитарного врача по Борисоглебскому району Воронежской области: "В настоящий момент вода находится в работе, но по предварительным данным, вода тоже идёт стандартная. Эти дома, прежде чем вода поступает в эти дома, стоит накопительная ёмкость. Эту накопительную ёмкость устанавливала в.ч. И мы, исходя из сложившейся ситуации, написали предписание руководителям этой воинской части, чтобы они на всякий случай прохлорировали эту ёмкость и почистили".

Подобный же случай, говорят жители пятиэтажек, произошел в их домах лет 6 назад. Истинного причины массового отравления тогда они так и не узнали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх